SSブログ

ハインツ洋食の日 【デミ焼きうどん】 [モラタメ]

毎月2日は洋食作ろう!ハインツ洋食の日[レストラン]
080903_41.jpg
洋食の日、8月のおすすめメニューにチャレンジしました[パンチ]

モラタメさんの毎月2日はハインツ洋食の日
特集ページは↓こちらから!
http://www.moratame.net/tokusyu/heinzday

今回、ご紹介するのは、[レストラン]デミ焼きうどん[レストラン]

使用するのは、[かわいい]ハインツデミグラスソース[かわいい]

中身はこんな感じです[目]
080903_07.jpg
濃厚なデミグラスソースです!

これさえあれば、簡単に洋食が作れてしまうというスグレモノ!

しかし!今日は、普通の洋食とはちょっと違う感じのメニューです。

++++++++++++++++++++

☆デミ焼きうどん 材料☆

材料(4人分)
ハインツ デミグラスソース 1缶
うどん 4玉
豚こま切れ肉 240g
ちくわ 2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
赤ピーマン 1個
★ウスターソース 大さじ5
★豆板醤 小さじ1・1/2
かつおぶし 適量
サラダ油 適量

☆デミ焼きうどん 作り方☆

(1)キャベツ、にらはざく切りにし、ちくわ、
長ねぎは斜め切り、赤ピーマンは細切りにする。

(2)フライパンに油を熱して豚こま切れ肉を炒め、
(1)を加えてさらに炒め、うどんを入れる。

(3)ハインツデミグラスソースと合わせた★を入れて炒め、
かつおぶしをふる。

・・・と、レシピは一応載せましたが、
冷蔵庫にある野菜とお肉とうどんをフライパンで炒めて、
デミグラスソースとウスターソースと豆板醤で味付けしただけです。

めちゃくちゃ簡単!

でも、余裕があれば、彩りとか考えた方がいいかもしれませんね。
080903_42.jpg
レシピどおりの材料にしてみました。
でも、キャベツは冷蔵庫にあったし、豚こま切れ肉も
赤ピーマンもニラもちくわも、とっても安かったのです。
いろいろ入れるけど、ひょっとして安上がりな食材ばかり?(笑)
うどんは、冷凍のさぬきうどんを使用しました。

材料と太字部分のレシピは洋食の日ブログ
こちらから引用させていただきました。

++++++++++++++++++++

[レストラン]デミ焼きうどん完成[レストラン]
080903_43.jpg
これ、美味しいですね~!
でも食べたことの無い味だな~
こんな味もあるんだなぁ~って旦那さまが感心してました。
焼きうどんと言えば、ソースか塩のイメージですが、
こちらは、コッテリしたピリ辛デミソース味!
ピリ辛なせいか、冷めても美味しいですね~[手(チョキ)]

あ、そうそう。豆板醤をアバウトに入れたせいか、
うちの旦那さまにはちょっと辛かったよう[たらーっ(汗)]
080903_45.jpg
一食目は目玉焼きをのせて食べたんですが、
二食目はかつお節をやめて、パセリを散らして、
食べていました。ちょっと食べやすくなるみたいですよ~
キャベツをやめて、仕上げにレタスを入れるというのも、食べやすそう!

豚バラが好きなので、豚こま切れ肉はあまり買わないんですが、
豚こま切れ肉、良い味が出てますね~
デミグラス=牛のイメージがありましたが、万能に使えるってことかな?
豚肉が無かったら、魚肉ソーセージでも、ツナでも美味しそう!
カツオ節がいけるんだったら、って思っちゃいました。
そんな、無限の可能性を感じるメニューでした!

食べ終わってから思ったんですが、
ビール呑めば良かったなぁ~![ビール]

また気軽に作りたいと思います[るんるん]

++++++++++++++++++++

こちらも、いただいた『ハインツ味比べセット』で作りました!

モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご提供ありがとうございました[かわいい]

お得にモニターできるモラタメ.netは↓こちらです!

nice!(21)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 33

ぴーすけ君

デミ焼きうどん。
衝撃的!作ってみたいと思います♪
美味しそう。
by ぴーすけ君 (2008-09-03 20:45) 

デリア

和風なのか洋風なのか小一時間迷いそうな、
オリエンタルマジックですね。
うどんは言うなればシルクロードのようでふ。
by デリア (2008-09-03 21:09) 

甘党大王

新しいですね~(●^o^●)V
さすがの私も(^^ゞ?・・・・・ビックリです~☆
無国籍って感じがイイですよ~♡
by 甘党大王 (2008-09-03 23:46) 

qoo2qoo

こんばんは☆
ハインツデミグラスソースで作った焼うどん美味しそうですね♪
うちでは毎回ちがったソース(お好みソースとか)を使って作っていますが
ハインツデミグラスソースを使ってみたくなりました!!
あ!目玉焼きですか!最高ですね~♪
※みかんのポッキー美味しかったので是非!です。
あと、起きてから20分は無理ですよね・・・(^^;
弟と時間がバッタリ合い、洗面所が使えなかったです(泣
by qoo2qoo (2008-09-03 23:51) 

ぴーたろー

辛いの大好きですから、旦那さまいないとき今度声かけてください 
by ぴーたろー (2008-09-04 00:33) 

無常

おっは~☆
カリフラワー2品UPしたよぉ
よかったら来てね♡
by 無常 (2008-09-04 10:58) 

ひまわり

こんにちわ
南禅寺の写真追加UPしました
今日のおでかけ
お土産に最適な品物を掲載しました
by ひまわり (2008-09-04 13:31) 

雪猫

こんにちはー。
うどんとデミグラソースですかぁ・・・・。
美味しそうです!
目玉焼きと相性がよさそうです!

それでは!失礼しましたー。
by 雪猫 (2008-09-04 16:56) 

むちゃ

◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
発想が衝撃的ですよね~!
今、思ったんですが、「どろソース」にちょっと似てるかも。。。
でも、もっと濃厚!
辛いのとか、コッテリが好きな方にはオススメです☆
説明が難しいので、、、
ぜひ作ってみて下さいね♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-04 17:05) 

むちゃ

◆ miiyaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!

◆ piattopiattoさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-04 17:07) 

むちゃ

◆ デリアさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
うーん、確かにオリエンタルです。
基本は「和」なのかな?
でも、味付けは「洋」?ピリっとしてるのは「中」??
私は一時間以上、迷いそうです。(^^;)
by むちゃ (2008-09-04 17:23) 

むちゃ

◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
おお!その無国籍という表現が一番合ってるかもしれません。
国籍を持たない料理があっても良いですよね~(^^)
簡単なので憶えておくと便利なメニューです。
味の説明が難しい~ので、辛いのが苦手じゃなかったら、
何かの機会にお試し下さいね♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-04 17:52) 

むちゃ

◆ qoo2qooさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ、お好み焼きのソースでも作りますね!
うちの実家もお好み焼きのソースだった気がします(^^)
いつもと違う味を食べたくなったら、
デミグラスソースも使ってみて下さいね☆

あ、兄弟がいると、小さなバトルがありますよね。
うちもありました。食べ物関係が多かったかな(^^;
みかんポッキーは見掛けたら買って食べてみます♪
by むちゃ (2008-09-04 18:09) 

むちゃ

◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
辛いの平気なら作ってみましょう~~♪
切って炒めるだけなので簡単です!
缶入りは量が多いので、
箱の小分けタイプを使うとちょうどいいと思います。
これは、ビールにすごく合いますよ♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-04 18:14) 

むちゃ

◆ yamagatnさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-04 18:15) 

むちゃ

◆ 無常さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
昨日とは違うカリフラワーなのかな?
後ほど、お伺いしますね♪
by むちゃ (2008-09-04 18:17) 

むちゃ

◆ ひまわりさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
南禅寺ですか~また癒されそうです♪
お土産も。。( ̄¬ ̄)
後ほど、伺いますね!
by むちゃ (2008-09-04 18:19) 

むちゃ

◆ ハム子さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-04 18:20) 

むちゃ

◆ 雪猫さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ひょっとしたら、普通のうどんに入れても合うかもしれませんね。
どうやって作ったらいいか分かりませんが、、、(^^;
機会があたらやってみます♪
目玉焼きのせ、美味しかったですよ!
でも、デミだから、バターで作ったオムレツをのせた方が
良かったかなぁ。( ̄▽ ̄;)あ
by むちゃ (2008-09-04 18:32) 

yamagatn

デミグラスソースで焼きうどんとは
これまた新感覚の料理でとっても美味しそうですなあ!
発想の転換が凄いと思います!
by yamagatn (2008-09-04 22:25) 

みっちゃん

このレシピを見た時、こんな使い方もあるんだ~とビックリしました。
デミソースにちょっと豆板醤を入れるのがポイントですね。
このメニュー和洋中、全部揃っているのがすごいです^^
by みっちゃん (2008-09-04 22:53) 

chima

焼きうどんにデミ~
びっくりですね
私は焼きうどんといったら醤油かソースですが
むちゃさんは塩なんですね
それもびっくり。
焼きうどんは結構深いんだ!
by chima (2008-09-05 01:07) 

こぱんだつま

デミ焼きうどん。
これは新鮮~。つくってみよー。
by こぱんだつま (2008-09-05 09:30) 

snowsurf

デミグラとうどんの組み合わせは
意外だけど合いそうですね♪
簡単そうだしとてもおいしそう~

by snowsurf (2008-09-05 13:55) 

むちゃ

◆ yamagatnさん
こんにちは!何度もご訪問ありがとうございます!
これは新感覚なのに美味しいですよ!
うどんとデミグラスソースとをストックしておけば、
いつでも作れる簡単メニューです。
それに、これはビールに合いますよ~( ̄▽ ̄)♪
by むちゃ (2008-09-07 15:59) 

むちゃ

◆ foxygloveさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!

◆ 響(きょう)さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-07 16:00) 

むちゃ

◆ みっちゃんさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そう、和洋中が全部入ってるのです。
味は何処の国とも言い難い不思議な味でした。
ちょっとだけシリーズがあれば、もっと手軽に作れそうですよね。(^^)
面白い味なので、辛いの平気だったら作ってみて下さいね♪
by むちゃ (2008-09-07 16:07) 

むちゃ

◆ ずんだれさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-07 16:08) 

むちゃ

◆ chimaさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ!焼きうどん、私は通常ソースですね。
ウスターソースか、お好み焼きソースを使います。
塩は食べたことがあるような気がしたけど、
何処か外で、珍しいと思って食べたのかも!( ̄□ ̄;)
by むちゃ (2008-09-07 16:17) 

むちゃ

◆ 不思議の国のウサギさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-07 16:17) 

むちゃ

◆ こぱんだつまさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
デミグラスに何か合わせるなんて、考えませんよね。(^^;)
これは簡単で手軽に作れるので、
ぜひ作ってみて下さいね♪
ピリ辛でコッテリしていて美味しいですよ♪
by むちゃ (2008-09-07 16:24) 

むちゃ

◆ snowsurfさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
作ってみないと分からない味だな~と思ったんですが、
とても合ってましたね。うどんの澱粉質のせいだと思うのですが、
想像以上にコッテリした仕上がりになります。
簡単なので、思い出したら作ってみて下さいね♪
by むちゃ (2008-09-07 16:26) 

むちゃ

◆ minsukeさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-10 13:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。