「プレミアムみ子ちゃん」と美味しい仲間たち [モラタメ]
毎月30日はお味噌の日!
モラタメさんのタメせるで、宮坂醸造株式会社さん御提供、
☆プレミアムみ子ちゃん国産原料100%
☆我が家のみそ汁 でっかい具3食
☆殻付きあさり汁3食 を申し込みました
全部で1,029円(税込)の商品を送料関係費630円のみでモニターしました
☆☆☆我が家のみそ汁 でっかい具3食☆☆☆
フリーズドライの具に生味噌タイプの即席味噌汁。
これは、名前のとおり、
ホントに具が大きかったのです。
これは、かなり食べ応えがありました!
「ネギがでかいなっ!」と言いながら、
うちの旦那さまが食べてましたよ。
私はネギよりも、油揚げの大きさにビックリでした。
インスタント味噌汁でこんなに大きな具、
私は生まれて初めて食べました。
やはり、具がたくさん入ったお味噌汁の方が楽しい!
これは、お腹がかなり満足です
☆☆☆殻付きあさり汁3食☆☆☆
中身は殻付きあさりが5個と生味噌の即席味噌汁。
あさりも大きめです。
これなら、貝類が苦手な旦那さまも食べてくれそう。
あさりのおだしがよく出ていて、美味しいです!
宮坂醸造さんのインスタント味噌汁は
貝タイプがめちゃくちゃ美味しいと思います。
こちらも、文句の付け所がないあさり汁でした。
でっかい具もあさり汁もリピート決定です
☆☆☆プレミアムみ子ちゃん国産原料100%☆☆☆
こちらは上蓋のパッケージ。
パッケージに書かれていますが、
こちらは国産のお味噌です。
国産と書いてあると安心して買えますね。
それにお味噌は日本の調味料。
国産が適しているというのは納得です。
やわらかく、脂肪分が少なく、
舌触りがなめらかで甘味のあるのが特徴みたいです。
以前、だし入りのお味噌をモニターしましたが、
今回はだしの入っていない基本のお味噌です。
加熱処理をしていない「生味噌」なので鮮度があります。
味噌の酵素や酵母が生きている、「生きた味噌」らしいです。
「生き続けている味噌」という言葉も合うのでしょうか。
開けたてを少し舐めてみました。
おお!確かに風味も良いし、新鮮なお味噌の味がしました。
舌触りも滑らかで、さすがプレミアムと名が付く味噌だなと思いました。
かなり美味しいです
加熱せずに、生のまま食べたいなと思ってしまう、
そんなお味のお味噌でした。
減塩タイプもあるようですよ!私は探そうと思います
今回もいろんな味噌料理を作ってみました
++++++++++++++++++++
★米ナスのグラタン★
お味噌と言えば、茄子!
揚げナスを、生味噌と砂糖・みりん・お酒・白胡麻で作った
ソースに付けて食べるのが好きなんですが、
今回は実家から持って帰ってきた米ナスを
どうしようと思ってたところだったので、
グラタンにすることにしました
私は初めて見ましたが、
知ってる人は知ってるんでしょうね。
こちらは長さが20センチ以上はある大きな米ナスです!
<材料>
茄子、エビ、玉ねぎ1/2個、ベーコン5枚、マッシュルーム、
塩コショウ、ホワイトソース、プレミアムみ子ちゃん、とろけるチーズ、バター
(分量は自信が無いので、加減しながら作って下さい)
<作り方>
1、茄子をたて半分に切って、くりぬく。
くりぬいたものは一口大に刻む。
2、フライパンで薄くスライスした玉ねぎ、茄子、ベーコン、
マッシュルームを炒め、プレミアムみ子ちゃんで味付け。
エビはバターで焼く。
3、ホワイトソースに温め、塩コショウしたものに(2)を混ぜる。
4、くり貫いたナスの器に(3)を入れ、チーズをかけ、オーブンで焼く。
<完成>
ひたすらナス!という感じのボリュームでしたが、
ナスにお味噌の味が付いていて、
飽きずに美味しく食べられましたよ
お味噌は減塩ではないので使いすぎたかな?と思ったのですが、
心配するほどの味は付きませんでした。
少し風味がする程度で、ナスの味をよく引き立ててくれていました。
お味噌とナスの組み合わせは最高ですね
++++++++++++++++++++
★ミートカレーソースパスタ★
時間が無く、買い物にも行けなかった時、
み子ちゃんの減塩レシピに載っている、
野菜のカレーを思い出したので、試したのですが、
一度作ったら好評で我が家の定番料理になりました。
煮込んでないのに、煮込んでるかのような味のするカレー。
お肉が入っていないとは思えない旨みのあるカレー。
一口目で「これ美味しい!」が出てくるカレーです。
レシピはこちら。
急ぎ過ぎると人参が硬いままなのですが、
ちょっとの時間で作れます。
最初作った時は「え?これお味噌が入ってるの?」と、
うちの旦那さまもびっくりしていました。
肉が入っていないのにもびっくり。
冷蔵庫の掃除にもなるし、憶えておくと便利なメニューです!
今回はそちらを参考させていただいて、
カレー味のミートソースパスタにしてみました。
<材料>2人分
合い挽き肉100g、玉ねぎ1/2個、セロリ1本、
ピーマン1個、蓮根70g、しょうが、にんにく、水100cc、
ケチャップ大3、カレールウ2皿分、
み子ちゃんプレミアム大2、パスタ
<作り方>
材料を細かく刻んでよく炒めて、しんなりしてきたら、
水、ケチャップ、カレールウ、み子ちゃんプレミアムで煮込みます。
<感想>
お肉があったので、控えめに入れてみました。
煮込み始めたら10分ほどで出来てしまうのに、
しっかりしたお味。セロリが入っているので、爽やか。
旦那さまは残ったソースをパンに付けて食べてましたが、
美味しかったみたいです。
パンに味噌のペーストもありかもしれませんね。
++++++++++++++++++++
★肉味噌丼★
カレーも好きなのですが、牛丼も大好きです♪
み子ちゃんのレシピに牛丼が載っていたので作ってみました。
レシピはこちら!
<感想>
美味しかったです!
レタスのシャキシャキ感も良く、また食べたくなってしまうお味でした。
味噌は入ってるのか、考えないと分からないくらい
お肉に馴染んでいましたね。お砂糖が入ってないせいか
自然な旨みを感じられる肉味噌丼です。
簡単に作れたので、また作ってみようと思います
++++++++++++++++++++
★エビとアボカドと豆腐とマグロの味噌ソースサラダ★
<材料>
エビ、マグロ、アボカド一個、お豆腐一丁、青じそ、
プレミアムみ子ちゃん、オリーブオイル、粒マスタード、
わさび
<作り方>
加熱するのはエビだけです。後は切って並べるだけ。
ソースは適当に作ったので分かりません
味噌1:粒マスタード1:オリーブオイル1:わさび1の割合で作れば、
いろいろ入っているけど、バランスの良い味になるのでは?と思いました。
適当に作ったわりには、美味しい!と言って食べて貰えました。
プレミアムみ子ちゃんは、やはり生で食べるのが一番なのかな?
++++++++++++++++++++
こちらは今晩のお味噌汁♪
具はベーコン・さつまいも・キャベツ・セロリの葉です。
ベーコンのいい出汁が出てます。
今回は味噌に何かプラスの味付けの料理ばかり試しましたが、
お味噌料理の中で一番好きなのは豚汁!
具だくさんのお味噌汁が大好きっ!
「これ、味噌入ってるの?」と思われる料理ばかりに使ってしまったので、
今度は、おにぎりや魚や野菜に付けて焼いたり、
お味噌の味がシンプルに感じられる料理に使いたいと思います♪
お味噌の日、今回で最終回なんですね。
ホントに最後なら、何回か参加させて頂いたので感慨深いものがあります。
これが最後のレビューのトラックバックになるのですから。
日本の食卓に欠かせないお味噌。
いつまでも私たちの食卓を、家族を笑顔にしてくれる、
そんな美味しいお味噌を作り続けてください。
もうそんなお味噌を作ってると思いますが、
これからも、どうぞ宜しくお願い致します
モラタメさん、宮坂醸造株式会社さん、商品のご提供ありがとうございました
お得にモニターできるのはモラタメ.net!
詳しくは↓こちらから!
モラタメさんのタメせるで、宮坂醸造株式会社さん御提供、
☆プレミアムみ子ちゃん国産原料100%
☆我が家のみそ汁 でっかい具3食
☆殻付きあさり汁3食 を申し込みました
全部で1,029円(税込)の商品を送料関係費630円のみでモニターしました
☆☆☆我が家のみそ汁 でっかい具3食☆☆☆
フリーズドライの具に生味噌タイプの即席味噌汁。
これは、名前のとおり、
ホントに具が大きかったのです。
これは、かなり食べ応えがありました!
「ネギがでかいなっ!」と言いながら、
うちの旦那さまが食べてましたよ。
私はネギよりも、油揚げの大きさにビックリでした。
インスタント味噌汁でこんなに大きな具、
私は生まれて初めて食べました。
やはり、具がたくさん入ったお味噌汁の方が楽しい!
これは、お腹がかなり満足です
☆☆☆殻付きあさり汁3食☆☆☆
中身は殻付きあさりが5個と生味噌の即席味噌汁。
あさりも大きめです。
これなら、貝類が苦手な旦那さまも食べてくれそう。
あさりのおだしがよく出ていて、美味しいです!
宮坂醸造さんのインスタント味噌汁は
貝タイプがめちゃくちゃ美味しいと思います。
こちらも、文句の付け所がないあさり汁でした。
でっかい具もあさり汁もリピート決定です
☆☆☆プレミアムみ子ちゃん国産原料100%☆☆☆
こちらは上蓋のパッケージ。
パッケージに書かれていますが、
こちらは国産のお味噌です。
国産と書いてあると安心して買えますね。
それにお味噌は日本の調味料。
国産が適しているというのは納得です。
やわらかく、脂肪分が少なく、
舌触りがなめらかで甘味のあるのが特徴みたいです。
以前、だし入りのお味噌をモニターしましたが、
今回はだしの入っていない基本のお味噌です。
加熱処理をしていない「生味噌」なので鮮度があります。
味噌の酵素や酵母が生きている、「生きた味噌」らしいです。
「生き続けている味噌」という言葉も合うのでしょうか。
開けたてを少し舐めてみました。
おお!確かに風味も良いし、新鮮なお味噌の味がしました。
舌触りも滑らかで、さすがプレミアムと名が付く味噌だなと思いました。
かなり美味しいです
加熱せずに、生のまま食べたいなと思ってしまう、
そんなお味のお味噌でした。
減塩タイプもあるようですよ!私は探そうと思います
今回もいろんな味噌料理を作ってみました
++++++++++++++++++++
★米ナスのグラタン★
お味噌と言えば、茄子!
揚げナスを、生味噌と砂糖・みりん・お酒・白胡麻で作った
ソースに付けて食べるのが好きなんですが、
今回は実家から持って帰ってきた米ナスを
どうしようと思ってたところだったので、
グラタンにすることにしました
私は初めて見ましたが、
知ってる人は知ってるんでしょうね。
こちらは長さが20センチ以上はある大きな米ナスです!
<材料>
茄子、エビ、玉ねぎ1/2個、ベーコン5枚、マッシュルーム、
塩コショウ、ホワイトソース、プレミアムみ子ちゃん、とろけるチーズ、バター
(分量は自信が無いので、加減しながら作って下さい)
<作り方>
1、茄子をたて半分に切って、くりぬく。
くりぬいたものは一口大に刻む。
2、フライパンで薄くスライスした玉ねぎ、茄子、ベーコン、
マッシュルームを炒め、プレミアムみ子ちゃんで味付け。
エビはバターで焼く。
3、ホワイトソースに温め、塩コショウしたものに(2)を混ぜる。
4、くり貫いたナスの器に(3)を入れ、チーズをかけ、オーブンで焼く。
<完成>
ひたすらナス!という感じのボリュームでしたが、
ナスにお味噌の味が付いていて、
飽きずに美味しく食べられましたよ
お味噌は減塩ではないので使いすぎたかな?と思ったのですが、
心配するほどの味は付きませんでした。
少し風味がする程度で、ナスの味をよく引き立ててくれていました。
お味噌とナスの組み合わせは最高ですね
++++++++++++++++++++
★ミートカレーソースパスタ★
時間が無く、買い物にも行けなかった時、
み子ちゃんの減塩レシピに載っている、
野菜のカレーを思い出したので、試したのですが、
一度作ったら好評で我が家の定番料理になりました。
煮込んでないのに、煮込んでるかのような味のするカレー。
お肉が入っていないとは思えない旨みのあるカレー。
一口目で「これ美味しい!」が出てくるカレーです。
レシピはこちら。
急ぎ過ぎると人参が硬いままなのですが、
ちょっとの時間で作れます。
最初作った時は「え?これお味噌が入ってるの?」と、
うちの旦那さまもびっくりしていました。
肉が入っていないのにもびっくり。
冷蔵庫の掃除にもなるし、憶えておくと便利なメニューです!
今回はそちらを参考させていただいて、
カレー味のミートソースパスタにしてみました。
<材料>2人分
合い挽き肉100g、玉ねぎ1/2個、セロリ1本、
ピーマン1個、蓮根70g、しょうが、にんにく、水100cc、
ケチャップ大3、カレールウ2皿分、
み子ちゃんプレミアム大2、パスタ
<作り方>
材料を細かく刻んでよく炒めて、しんなりしてきたら、
水、ケチャップ、カレールウ、み子ちゃんプレミアムで煮込みます。
<感想>
お肉があったので、控えめに入れてみました。
煮込み始めたら10分ほどで出来てしまうのに、
しっかりしたお味。セロリが入っているので、爽やか。
旦那さまは残ったソースをパンに付けて食べてましたが、
美味しかったみたいです。
パンに味噌のペーストもありかもしれませんね。
++++++++++++++++++++
★肉味噌丼★
カレーも好きなのですが、牛丼も大好きです♪
み子ちゃんのレシピに牛丼が載っていたので作ってみました。
レシピはこちら!
<感想>
美味しかったです!
レタスのシャキシャキ感も良く、また食べたくなってしまうお味でした。
味噌は入ってるのか、考えないと分からないくらい
お肉に馴染んでいましたね。お砂糖が入ってないせいか
自然な旨みを感じられる肉味噌丼です。
簡単に作れたので、また作ってみようと思います
++++++++++++++++++++
★エビとアボカドと豆腐とマグロの味噌ソースサラダ★
<材料>
エビ、マグロ、アボカド一個、お豆腐一丁、青じそ、
プレミアムみ子ちゃん、オリーブオイル、粒マスタード、
わさび
<作り方>
加熱するのはエビだけです。後は切って並べるだけ。
ソースは適当に作ったので分かりません
味噌1:粒マスタード1:オリーブオイル1:わさび1の割合で作れば、
いろいろ入っているけど、バランスの良い味になるのでは?と思いました。
適当に作ったわりには、美味しい!と言って食べて貰えました。
プレミアムみ子ちゃんは、やはり生で食べるのが一番なのかな?
++++++++++++++++++++
こちらは今晩のお味噌汁♪
具はベーコン・さつまいも・キャベツ・セロリの葉です。
ベーコンのいい出汁が出てます。
今回は味噌に何かプラスの味付けの料理ばかり試しましたが、
お味噌料理の中で一番好きなのは豚汁!
具だくさんのお味噌汁が大好きっ!
「これ、味噌入ってるの?」と思われる料理ばかりに使ってしまったので、
今度は、おにぎりや魚や野菜に付けて焼いたり、
お味噌の味がシンプルに感じられる料理に使いたいと思います♪
お味噌の日、今回で最終回なんですね。
ホントに最後なら、何回か参加させて頂いたので感慨深いものがあります。
これが最後のレビューのトラックバックになるのですから。
日本の食卓に欠かせないお味噌。
いつまでも私たちの食卓を、家族を笑顔にしてくれる、
そんな美味しいお味噌を作り続けてください。
もうそんなお味噌を作ってると思いますが、
これからも、どうぞ宜しくお願い致します
モラタメさん、宮坂醸造株式会社さん、商品のご提供ありがとうございました
お得にモニターできるのはモラタメ.net!
詳しくは↓こちらから!
具が本当に大きいですね。ごろごろしてます。殻つきあさりも本格的ですね。
それにしても、本当に料理上手ですね。
by こぱんだつま (2008-09-07 19:43)
◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
具はホントに大きかったです!
写真のものは、ちょっと大きめに写ったものなので
後で添え書きしておかないと・・・(笑)
あさりも美味しかったです。インスタントじゃないみたい。
あ、料理は上手じゃないんですよ。
面倒臭がりなので、料理は向いてないです(^^;
by むちゃ (2008-09-07 19:50)
◆ miiyaさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-07 19:51)
こんにちは☆
どの料理も凄いですね!!お店に来たのかなぁ~
って思うくらい上手ですね!!
あさりのみそ汁、貝類の嫌いな旦那様でも大丈夫そうですね♪
うちの朝は味噌汁が良く出るので試してみたいですね!
茄子のグラタンは凄かったです!!ひたすら茄子のようですが食べてみたいです。
あと牛丼も最近食べてないので食べたくなりましたヾ(*^▽^*)ノ
※たくさんのコメントありがとうございました☆
by qoo2qoo (2008-09-07 20:43)
でっかい具のいいですねぅ☆ミ
ワシ、味噌汁かわりにカップ麺ばかり食べてるので、、、これにしないと(^^ゞ
by ちゃぱ (2008-09-07 20:47)
クラシカルなパッケージがいいですね~。
by ぴーすけ君 (2008-09-07 20:49)
いい仕事してますねぇ
by ぴーたろー (2008-09-08 00:22)
おいしそうですね
by 無常 (2008-09-08 10:21)
◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
このお味噌汁は、手作りみたいなお味噌汁でした。
家族と住んでると手作りのお味噌汁だと思うのですが、
それと変わらないくらいボリュームがあって美味しかったです。
機会があったら、お試し下さい♪
あと、料理は上手じゃないんですよ~(^^;)
味噌味の牛丼は砂糖が入ってないのに
甘みがあって美味しかったです♪
by むちゃ (2008-09-08 21:26)
◆ ちゃぱさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
「でっかい具」はホントに具がでっかかったですよ!
具も多めだったので、オススメです!
でも、カップタイプではないので、
ちゃぱさんは面倒ですよね。(^^;)
面倒でなければ、食べてみて下さいね♪
by むちゃ (2008-09-08 21:38)
◆ ぴーすけ君さん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そう、クラシカルですね~!
み子ちゃんは可愛いタイプもイラストもあるのに、
このパッケージは拘ってるんでしょうね。
文中には書きませんでしたが、蓋を開けたところも、
お味噌に丸い跡がついてて、何か意味があるのかなぁ~?と
思うところがありましたよ~。(@_@)
by むちゃ (2008-09-08 21:53)
◆ foxygloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ xml_xslさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-08 21:55)
具が大きいですなあ、これだけボリューム感を
出せるとは・・・・ 技術も進化してますね^^
でも、私、貝は苦手なのだ・・・・
by yamagatn (2008-09-08 21:55)
◆ ぴーたろーさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
いい仕事は出来ませんでした。
他にやりたいことがあったのです。
でも、これが味噌レシピ、最後のレビューです(T_T)
また機会があったら、いろいろチャレンジしてみますね~♪
by むちゃ (2008-09-08 22:01)
◆ おっくーさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ minsukeさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ jojoさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-08 22:07)
◆ 無常さん、
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
グラタン以外は成功でしたよ~♪
このナスのグラタンは少し改良が必要かも・・・。
また、いろいろ勉強させていただきます♪
by むちゃ (2008-09-08 22:16)
◆ yamagatnさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
以前は具が少なかったですよね!
いつの間にか、かなり進化したみたいです。
こういうインスタントなら、購入意欲が沸きますね(^^)
男の人は貝類苦手なのかな?
うちの旦那さまも貝類があまり好きではないですよ~
他の魚介はいけるんですけどね~(@_@)
by むちゃ (2008-09-08 22:31)
◆ BlackCoffeeさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ ひまわりさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ 響(きょう)さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ 雪猫さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-08 22:36)
み子ちゃんも、ギブ、もう食べれませんっ!って位、
豊富な料理たちだ~っ!
味噌は毎日口にしても飽きた事ないし、
だから料理でも美味しくいただけちゃうのかもしれないですね。
by デリア (2008-09-08 23:14)
インスタントとは思えない具の大きさですね。
そしてどのお料理もおいしそう~
特に米ナスのグラタンと肉味噌丼が気になりました♪
by snowsurf (2008-09-09 15:52)
◆ デリアさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
豊富かなぁ~なんか足らないような・・・。
み子ちゃんのレシピにある味噌入り餃子も作ろうと思ってたのに、
作れなかったのが無念です。(T_T)
by むちゃ (2008-09-10 13:22)
◆ ハム子さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-10 13:23)
◆ snowsurfさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
米ナスのグラタンは私が適当に作ったので、
アテにならない料理ですが、肉味噌丼は
み子ちゃんのサイトのレシピのものなので美味しいですよ♪
醤油で作るよりも優しい感じ、でも少しピリっとした牛丼です。^^
by むちゃ (2008-09-10 13:29)
美味しそうなものばかりですね~
むちゃさんのブログをみて味噌の
使い方が少し変わりました!
色々使えますよね
お味噌の日とむちゃさんにお礼を言いたいです^^
by chima (2008-09-11 07:30)
◆ chimaさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
美味しそうに見えてるなら良いのですが・・・(^^;
お味噌の日は終わってしまいましが、
味噌の使い方は、少し考えるようになりましたね。
私もお味噌汁以外にいろいろ作れるようになりました。
お味噌の日には感謝ですね。(^^)
by むちゃ (2008-09-11 11:14)
◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-20 18:44)