「なんでもマヨ料理」ナスマヨパスタ [モラタメ]
マヨモニターになりました
モラタメさんのモラえるで、味の素株式会社さん御提供、
マヨモニターに当選しました!
いただいたのは希望通り、『コクうま』
マヨネーズだけにしては、
やたら箱が膨らんでるなぁ~と思ったら、
開けてビックリ!w(◎△◎)w
クノール商品3種オマケにモラっちゃいました
モラタメさん、味の素株式会社さん、ありがとうございました
今日は『コクうま』を紹介いたします。
普通のマヨと味が変わらないのに
カロリー55%もカットされてるマヨが『コクうま』
カロリーカットされてると、
どうしても味落ちが気になるところ。
お行儀が悪いかもしれませんが、
料理に使う前に、指に出して舐めてみましたが、
コレはホントにカロリーカットされてるの?
と、不思議に思うくらい、おいしいマヨでした!
『コクうま』について、
詳しくは↓こちら。
http://www.ajinomoto.co.jp/pureselect/kokuuma/index.html
まず、私が作ったのは、
マヨの定番、ポテトサラダ!
旦那さまの会社の方からいただいた、
“きたあかり”で作りました。
<材料>
(2人分)
じゃがいも3個
きゅうり1本
ハム 1パック
ちくわ 2本
たまご 3個
レタス 適量
お酢 適量
コクうま 適量
<作り方>
(1)皮をむいて4つ切りしたじゃがいもをゆでる。
水分を飛ばし、塩コショウで味を整える。つぶす。
(2)タマゴをゆでて、冷水にさらし、殻を取る。
1つは刻む。2つは飾り用にカット。
(3)キュウリは薄切りで、塩を振り、数分置く。
数分置いた後、水気をしぼる。
ハムとちくわも刻む。
(4)『コクうま』にお酢を入れて混ぜる。
(5)(1)に(3)(4)を入れ、和える。
仕上げに刻んだゆで卵を混ぜて、
ちぎったレタスを敷いた器に盛り、飾りタマゴをトッピング。
できあがり。
.
.
.
ポテトサラダのレシピはいらなかったかな(^_^;)
多分、各家庭によって、入れるものが微妙に違うハズ!
我が家のポテトサラダに欠かせないのは、ちくわ!
無ければ魚肉ソーセージもよく入れます。
練り物にマヨはおいしいですね。
あと、ニンジンを買い忘れて、
入れられなかったんですが、
いつもは入れてます。
旦那さまが、「素材の味が生きている!」と言って食べてました。
ホントかな~(ーー;)
と、思って食べたら、そのとおり!
きたあかりの甘みがよく出たポテトサラダになりました。
実は『コクうま』半端じゃなく入れたんですが、
マヨマヨせずに、おいしく食べられました
(星型で40センチ以上は入れましたよ~)
こちらは家にあるもので作ったオムライス!
いただきもののナスが大量にある我が家、
毎日食べないと消費できないと分かったので、
ちょっと強引にカレーソースにしました。
カレーソースは、冷凍室にあった、
牛肉とナスとニンニクとトマト、カレールウ。
オムライスはゴク普通の
チキンライスの入ったオムライスです。
あまり物で即席に作ったものは
どうしても味に、コクや旨みがでないので、
そういった時に、うちの旦那さまはよくマヨしてます@
これはですね~ケチャップやカレーにトマトが入っているため、
酸味が出て爽やかな感じの味となりました。
やはり、素材の味を引き立てるのがマヨなのかな?
++++++++++++++++++++
そう、ナスを消費していかないといけないので、
今日の夕方、一人でナスマヨパスタしました!
<材料>
長ナス 1本
エリンギ 1本
シーチキン 小一缶
塩(できればハーブ系岩塩)適量
ブラックペパー 少々
サラダ油 適量
パスタ 一人前
オリーブ油 少々
コクうま 大3
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
(1)フライパンにサラダ油を熱し、
サイコロ状に切ったナス、カットしたエリンギを炒め、
塩、ブラックペパー、シーチキンで味を調える。
(2)ゆでたパスタにオリーブ油加え、(1)、
コクうま、パルメザンチーズで味を調える。
できあがり。
見た目は良くないんですが、
めちゃくちゃおいしいですよ!
残りはレタスとトマトにを添えてサラダに。
もちろん、トッピングはマヨ!
いつも、我慢気味に使ってたマヨ。
実は、これはそんなにマヨ使ってないんですが、
これを食べてマヨラーの血が流れてることを
思い出しちゃいました(笑)
ホントはオイスターソースで味付けしようかと思ったんですが、我慢しました。
おかげで、ナスとマヨの味が生きたおいしいパスタになりました。
マヨとパルメザンチーズとの相性は最高!
今、実は、ピュアセレクト×レシピブログで
『マヨマヨレシピコンテスト』開催中です!
〆切りは明日(9月24日)PM12:00!
優秀者には豪華賞品と、
あの料理研究家こうちゃんさんに会えるかも?
ご自慢のマヨレシピを持ってる方はチャレンジしてみて下さい!
ちなみに10月も開催予定のようです!
私は、もうちょっと研究して
再度、挑もうと思いま~す
モラタメさんのモラえるで、味の素株式会社さん御提供、
マヨモニターに当選しました!
いただいたのは希望通り、『コクうま』
マヨネーズだけにしては、
やたら箱が膨らんでるなぁ~と思ったら、
開けてビックリ!w(◎△◎)w
クノール商品3種オマケにモラっちゃいました
モラタメさん、味の素株式会社さん、ありがとうございました
今日は『コクうま』を紹介いたします。
普通のマヨと味が変わらないのに
カロリー55%もカットされてるマヨが『コクうま』
カロリーカットされてると、
どうしても味落ちが気になるところ。
お行儀が悪いかもしれませんが、
料理に使う前に、指に出して舐めてみましたが、
コレはホントにカロリーカットされてるの?
と、不思議に思うくらい、おいしいマヨでした!
『コクうま』について、
詳しくは↓こちら。
http://www.ajinomoto.co.jp/pureselect/kokuuma/index.html
まず、私が作ったのは、
マヨの定番、ポテトサラダ!
旦那さまの会社の方からいただいた、
“きたあかり”で作りました。
<材料>
(2人分)
じゃがいも3個
きゅうり1本
ハム 1パック
ちくわ 2本
たまご 3個
レタス 適量
お酢 適量
コクうま 適量
<作り方>
(1)皮をむいて4つ切りしたじゃがいもをゆでる。
水分を飛ばし、塩コショウで味を整える。つぶす。
(2)タマゴをゆでて、冷水にさらし、殻を取る。
1つは刻む。2つは飾り用にカット。
(3)キュウリは薄切りで、塩を振り、数分置く。
数分置いた後、水気をしぼる。
ハムとちくわも刻む。
(4)『コクうま』にお酢を入れて混ぜる。
(5)(1)に(3)(4)を入れ、和える。
仕上げに刻んだゆで卵を混ぜて、
ちぎったレタスを敷いた器に盛り、飾りタマゴをトッピング。
できあがり。
.
.
.
ポテトサラダのレシピはいらなかったかな(^_^;)
多分、各家庭によって、入れるものが微妙に違うハズ!
我が家のポテトサラダに欠かせないのは、ちくわ!
無ければ魚肉ソーセージもよく入れます。
練り物にマヨはおいしいですね。
あと、ニンジンを買い忘れて、
入れられなかったんですが、
いつもは入れてます。
旦那さまが、「素材の味が生きている!」と言って食べてました。
ホントかな~(ーー;)
と、思って食べたら、そのとおり!
きたあかりの甘みがよく出たポテトサラダになりました。
実は『コクうま』半端じゃなく入れたんですが、
マヨマヨせずに、おいしく食べられました
(星型で40センチ以上は入れましたよ~)
こちらは家にあるもので作ったオムライス!
いただきもののナスが大量にある我が家、
毎日食べないと消費できないと分かったので、
ちょっと強引にカレーソースにしました。
カレーソースは、冷凍室にあった、
牛肉とナスとニンニクとトマト、カレールウ。
オムライスはゴク普通の
チキンライスの入ったオムライスです。
あまり物で即席に作ったものは
どうしても味に、コクや旨みがでないので、
そういった時に、うちの旦那さまはよくマヨしてます@
これはですね~ケチャップやカレーにトマトが入っているため、
酸味が出て爽やかな感じの味となりました。
やはり、素材の味を引き立てるのがマヨなのかな?
++++++++++++++++++++
そう、ナスを消費していかないといけないので、
今日の夕方、一人でナスマヨパスタしました!
<材料>
長ナス 1本
エリンギ 1本
シーチキン 小一缶
塩(できればハーブ系岩塩)適量
ブラックペパー 少々
サラダ油 適量
パスタ 一人前
オリーブ油 少々
コクうま 大3
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
(1)フライパンにサラダ油を熱し、
サイコロ状に切ったナス、カットしたエリンギを炒め、
塩、ブラックペパー、シーチキンで味を調える。
(2)ゆでたパスタにオリーブ油加え、(1)、
コクうま、パルメザンチーズで味を調える。
できあがり。
見た目は良くないんですが、
めちゃくちゃおいしいですよ!
残りはレタスとトマトにを添えてサラダに。
もちろん、トッピングはマヨ!
いつも、我慢気味に使ってたマヨ。
実は、これはそんなにマヨ使ってないんですが、
これを食べてマヨラーの血が流れてることを
思い出しちゃいました(笑)
ホントはオイスターソースで味付けしようかと思ったんですが、我慢しました。
おかげで、ナスとマヨの味が生きたおいしいパスタになりました。
マヨとパルメザンチーズとの相性は最高!
今、実は、ピュアセレクト×レシピブログで
『マヨマヨレシピコンテスト』開催中です!
〆切りは明日(9月24日)PM12:00!
優秀者には豪華賞品と、
あの料理研究家こうちゃんさんに会えるかも?
ご自慢のマヨレシピを持ってる方はチャレンジしてみて下さい!
ちなみに10月も開催予定のようです!
私は、もうちょっと研究して
再度、挑もうと思いま~す
こんばんわ☆
マヨモニターおめでとうございます♪
今、普通のピュアセレクトを使っているので
親にピュアセレクト50%オフに変えてもらおうかなぁ~
あと、ポテトサラダは家でよく作っているので
カロリー50%オフは大きいですよね。
※リッチドーナツのハニーディップ食べられたのですね♪
美味しいですよね☆ マキちゃん相変わらずカメラ嫌いです><;
by qoo2qoo (2008-09-23 23:21)
こんなに見せられたら、モラタメさんもいろいろおまけして送ってくるってぇ レシピはわかんないけど、見た目画像で見てもすごいうまそうだし、こりゃ旦那さんもしあわせだって うらやましい
by ぴーたろー (2008-09-23 23:59)
ポテトサラダにちくわですか。なるほど、おいしそうだわ。今度やってみよう。
マヨは何でも使える調味料として必需品ですよね。
by こぱんだつま (2008-09-24 00:02)
◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
普段よく使ってるなら、カロリー半分は大きいですよね。
『コクうま』はまさにマヨを多く食べる人、マヨ好きのマヨって感じ。
味は比べてないので分かりませんが、
今、ピュアセレクトを使っているのなら、
違和感が無いのでは・・と思います。
※ポンデも好きですよ~。あ!ショコラシューのチョコだけ、
まだ食べてないので、早めに食べに行かねば。(><)
マキちゃんはシャイなんですね。時々、人間みたいに思えます。^^
by むちゃ (2008-09-24 03:16)
◆ ぴーたろーさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ!オマケは私だけではないのですよ。
マヨモニターに選ばれた人、全員がモラっていると思います。
旦那さまは幸せなのか不幸なのか分かりませんが、
料理のレパートリーが増えたことは喜んでいる気がします。^^
あ、でも、いつも感想言ってもらってるので、
私も感謝しないといけませんね~(^^ゞ
by むちゃ (2008-09-24 03:56)
◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
私は練り物にマヨが好きなのです。
気分によって、おしょうゆの時もありますが、
練り物にマヨがはずせません。(^^ゞ
なので「ちくわ」、お口に合わなかったら、ごめんなさい(><)
たいした技術ではないのですが、香ばしめのちくわを
細かく刻んでいれた方がおいしくなる気がします。
機会がありましたら、お試し下さい♪
by むちゃ (2008-09-24 04:03)
ナスマヨパスタが手軽で試してみたいです。
どこかのコンビニにツナマヨご飯弁当ってのがあるんですが、
さすがにシンプルすぎて買うとなると手が出ないですね。
美味しいとはわかっているんですが。(笑)
by デリア (2008-09-24 07:40)
おはよ~
しばらく留守にします
更新しましたので、お暇なときでも見に来てね
by 無常 (2008-09-24 10:16)
マヨモニター当選おめでとうございます^^
マヨネーズ料理の数々、美味しそうですね♪
旦那さんがマヨラーなので、こんなに沢山あったら泣いて喜んじゃいますよ
by そら (2008-09-24 13:53)
マヨモニターのご当選おめでとうございます♪
カロリーオフだと安心して使えるのがいいですね。
ポテトサラダも普通のマヨだとカロリーが気になって
1度に沢山食べれなくて・・・
オムライスやスパもおいしそうなので、このマヨを
買って挑戦してみようかな♪
by snowsurf (2008-09-24 18:52)
◆ jojoさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ ひまわりさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ ぴーすけ君さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-24 21:37)
◆ デリアさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
コンビニのツナマヨ御飯ですか!おいしそうですね!
私は某コンビニのツナおにぎりが大好きで、
小腹が空くと食べています。
そのおにぎりもマヨな味がします。(^^;)
このレシピはパスタサラダみたいな感じなので、
ぜひ改良してお試し下さい。^^
by むちゃ (2008-09-24 21:53)
◆ おっくーさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ xml_xslさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-24 21:54)
◆ 無常さん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ご旅行なのでしょうか?
ゆっくりしてきて下さいね!
気をつけて行ってらっしゃいまし(^^)/
by むちゃ (2008-09-24 22:24)
◆ ちゃぱさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-24 22:35)
◆ そらさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
旦那様はマヨラーなんですね。
私もマヨラーなのですが、カロリーや健康のことが気になっちゃって、
少し控え気味に。(^^ゞ
モニターになって、久しぶりにマヨ料理に挑戦しております。
お見せできる段階ではないのですが、
〆切りだったので投稿しちゃいました!(笑)
そういえば、先週、そらさんが作ったマヨの入ったパン、おいしそうで、
周りの方が食べてるのだなと思ったら、とても羨ましかったですよ。(^^)
by むちゃ (2008-09-24 22:57)
◆ 響(きょう)さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ foxygloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ ハム子さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-24 22:58)
◆ snowsurfさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
普通のマヨはカロリーが気になりますよね。
味を知ってしまったので、最近、お値段が気になるようになりました。
普通のマヨに戻れなくなりそうです。(^^ゞ
この記事、実はお見せできる段階ではなかったのですが、
〆切りが迫っていたので、急いで投稿しちゃいました。(^^;)
なので、このレシピ、大きく改良して下さいね!(笑)
by むちゃ (2008-09-24 23:07)
◆ 雪猫さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ miiyaさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-24 23:08)
◆ ムーンさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ chimaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ 不思議の国のウサギさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-26 12:25)
◆ みっちゃんさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-29 17:21)