作って食べて感想文大賞 [モラタメ]
株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さま御提供の
『ごはんとおかずのルネサンス』の感想文を書いた記事で
感想文大賞に選ばれました!
こちらに載せていただきました!
こちらはモラタメさんの本、BOOKモラタメさんの企画でした
モラタメさま、株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さま、
選んでいただき、ありがとうございました。m(_ _)m
賞品は先月末に届いていたのですが、
載せるのが遅くなってすみません(;>_<;)
いただいたものはこちらです!
とても綺麗に包装されて届きました。
手紙もなんですが、紙袋が添えられていました。
とても気持ちが伝わりました。ありがとうございました!
いただいたものはこちらです。
この本を企画したイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さんが
厳選した秀逸な食材をいただきました。
・スペイン産オリーブオイル(直輸入)
・スペイン産アーモンドダイス(直輸入)
・スペイン産松の実(直輸入)
・モンゴルの塩
こちら、
なぁんと!
こちら4点で5千円相当もするんです。
どうしましょう(@_@)
いざ、使おうと思ったこともあるのですが、
やっぱり勿体無くなって、まだ使っておりません(;>_<;)
なので、いつか使って、
再度、ブログでご紹介しようと思います。m(_ _)m
こちらの秀逸な食材はこちら、
恵比寿のお店に置いてあるようです。
『エピスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』
http://www.ilpleut.co.jp/epi1.html
お菓子作りされてる方には超お薦めなお店だと思います!
私も近くまで行ったら、覗いてみようと思います♪
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『こはんとおかずのルネサンス』をもう一度ご紹介しておきます。
パテスィエ弓田亨さんと
キュイズィニエール椎名眞知子さんの
コラボで作られたこの本は
栄養価の減った食材を使っている現代に合わせて
基本料理の作り方が修正された本です。
お料理の本なのですが、普通のお料理本とは違います。
レシピは語りかけるように書かれているので、
スーッと身体に入ってくる感じがします。とても憶えやすいです。
とても気持ちがこもった文章だなぁ。。と思いました。
本全体に愛情がいっぱい感じられる本です。
読み手によって感じるものは違うのかもしれませんが、
私は、料理以外のことも学べる本だと思いました。
この本に関しては書きたいことは山ほどあるのですが、
これくらいにしておきます。m(_ _)m
先日、この本に載っていたレシピで、
カレーを作ったので載せておきたいと思います♪
どろっとしたところが私には懐かしい感じだったので
これは是非作りたい!と思ってました。
使ったカレールウは
この本のカレーのレシピに書いてあるとおり
ハウスジャワカレー中辛!
私は大1箱使いました。
レシピには「小2箱」と書かれていたのですが、
大と味が違うのかな?
食材に苦労しました。探せなかったのはリンゴ!
あちこち、「ジョナゴールド」と「黄林」を探し歩きましたが、
最近、出回ってるのは「サンつがる」でした。
なので、リンゴはサンつがる!
お肉は牛肉お使いました。
作り始めたのが19時過ぎ。
出来上がったのは0時前でした。
切ったり、炒めたり、すったり、
煮込み時間は3時間。きっちり計って作りました。
完成です。
分かりにくいかもしれませんが、
お肉がとけちゃってるんです。
こんなお肉が崩れるまで煮込んだのは初めてでした。
何故、ナスは形のままなのかというと、
入れるタイミングが違うのです。
コレが驚くくらいおいしかったのです!
2時間煮込んだところで味見をしたんですが、
目を見開いてしまうような、初めて感じた舌触りでした。
深み、旨み、いろんなものを感じるようなカレーです。
旦那さまは「うまいっ!」と三杯おかわりしてくれました
それに、いりこの入った基本御飯はこのカレーによく合ってました。
この組み合わせは最高です!
実は、こんな手の込んだカレーはなかなか作れないだろうな、
と思っていたので、材料は1.5倍にして作ってました。
なので、食べきるまで、3日もかかりました!
こちらは次の日のお昼に食べたカレー。
こちらは3日目のお昼に食べたカレー。
どんどん、ぼてぼてっとしたカレーになっていきました。
旨みの固まりみたいなカレーです。
最後はお鍋に御飯を入れて、
こびりついたおこげまで、綺麗に食べました。
それがすごく名残惜しかったです(T_T)
名残惜しいなんて、こんな感覚は初めてでした。
ますます、この料理本のレシピが試したくなりましたよ!
次はハンバーグと決めてます!(笑)
株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さま、
素晴らしい本をありがとうございました。
いただいた食材は頑張って使いたいと思いますm(_ _)m
こんばんわ☆
「感想文大賞」おめでとうございます♪
すごいですね!紹介サイトの方にも載ってましたね!!
「こはんとおかずのルネサンス」で作ったカレーにルーはジャワカレーなんですね!
家ではいつも定番のバーモンドカレーなので
今度ジャワカレーを食べてみますね♪
カレーは次の日が美味しいですよね(●^o^●)
※リラックマのボウルは必ずGETしようと思います^^*
夜更かし、ご注意ありがとうございました。早く寝るようにします^^;
by qoo2qoo (2008-09-25 22:50)
家庭のカレー食べたいぅ。。。
by ちゃぱ (2008-09-25 22:54)
◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
私も実家にいた時はバーモンドカレーでしたよ!
リンゴとハチミツが入って、もともと甘みがありますよね。^^
ジャワカレーはスパイシーさのあるカレーなので、
この本のレシピでは、擦ったリンゴとバナナを入れているのです。
それと、飴色になるまで炒めた玉ねぎ。
簡単にレシピを書き加えておこうかなぁ。。(^^ゞ
でも、どのカレーも次の日が美味しいですよね♪( ̄▽ ̄)
※リラックマボウル、頑張って下さいね!
この季節、体調崩してる人が多いので気をつけましょう。
コメントの返事もありがとうございました♪
by むちゃ (2008-09-25 23:30)
◆ ちゃぱさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
家庭のカレーってこんな感じですよね~。
我が家は食べ切ってしまうことが多いので、
ここまでどろっとしたのは久しぶりです。(^^ゞ
やっぱり煮込んだカレーは美味しいです。
うさちゃんに作って貰って下さいね♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-25 23:40)
ご主人正直なひとですね それだけ美味しいってことでむちゃさんもそうだけど、送ってくれたところもさぞ喜ぶことでしょう カレーはやっぱり誰もが好きだし 次、ハンバーグ いってみよぉ
by ぴーたろー (2008-09-25 23:47)
入賞おめでとうございます~♪
毎回すごいですね(*´д`*)
むちゃさんは写真も文もとっても上手だから。
by 明 (2008-09-26 10:23)
◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
「まずい!」とはあまり言わないけど、
味がどうかな?って時はマヨネーズかけられちゃうので
分かりやすいですね。(^^;
こちらは文句ナシにおいしいレシピでした☆
「美味しい!」って言って貰えたのはこのレシピ本のおかげです。
ハンバーグも頑張りますね♪
by むちゃ (2008-09-26 11:01)
◆ aspirebeatさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ 不思議の国のウサギさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ kimagureさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ miiyaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ yamagatnさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ ひまわりさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ おっくーさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-26 11:06)
◆ 明さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
すごくないですよ。
私はプロではないので、
誰でもこれくらいの記事書けるはず!(^_^)
お祝いのコメントもありがとうございました♪
by むちゃ (2008-09-26 11:10)
すごいですね。おめでとうございます。
むちゃさんの記事楽しみにしていますよ~。
by こぱんだつま (2008-09-26 17:33)
感想文大賞おめでとうございます。
モラタメさん関係の受賞、総取りですね♪
凄いです・・・
いつも綺麗な写真と詳しい記事は参考に
なります。
カレーもおいしそう~
by snowsurf (2008-09-26 18:15)
こんばんわ^^
感想文大賞、おめでとうございます!
いつも、文を書くの上手いな~って思ってるんですよ(^。^)
私は、文にするとどうしても上手く表現出来なくて何度も書き直しちゃいます(^^ゞ
プレゼント、どれも試すのが楽しみですね❤
by そら (2008-09-26 20:54)
◆ miopapaさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ 響(きょう)さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-26 21:54)
◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ、私も、こぱんだつまさんの更新するの楽しみにしてますよ!
これは私はすごくないんです。すごいのはこの本なんです。
でも、これを励みに頑張ります~(^^)
お祝いのコメントもありがとうございました♪
by むちゃ (2008-09-26 22:11)
◆ snowsurfさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
「総取り」って、かっこいいですね~♪
でも、選ばれないこともありますよ。
ちょっと選ばれた記事を溜め込んでたので、
そう見えるだけかもしれません(^_^;)
このカレーは間違いなくおいしいカレーでした♪
お祝いのコメントもありがとうございました♪
by むちゃ (2008-09-26 22:25)
◆ foxygloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-26 22:26)
◆ そらさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そんなこと言ってもらえると嬉しいんですが、
このブログをよく知ってる人に笑われちゃいますよ~(笑)
私は国語や読書感想文苦手でした。(>_<)
ブログは私も書き直して、直しきれなくて、
変な文章の時があると思います。
そんな時があったら、大目に見て下さい(^^ゞ
お祝いのコメントもありがとうございました♪
by むちゃ (2008-09-26 22:50)
大賞!おめでとうございます~♪
カレー美味しそうだ~
この記事を読んだ後、チャーハンを作る時に思い出すようになったので
材料を刻むのや炒めるのを少し丁寧にやるようになりました
少し美味しくできるようになったかな?
むちゃさんの文章には影響力がありますよ~
by chima (2008-09-27 00:10)
◆ ムーンさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-27 11:19)
◆ chimaさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ちゃんと読んでくれてるのですね~ありがとうございます!
このカレーもやんわりとレシピを書いておけば良かったかなぁ。(^^ゞ
このカレーは、すったリンゴやカットしたバナナ、
そして野菜の旨みが溶け込んだ栄養満天のカレーですよ。
ジャガイモと人参も大きさを変えて2回にわけて入れてます。
これは3時間煮込みましたが、普段のカレー作りに
フルーツを入れてみるだけで何か変わるのかもしれませんね。
by むちゃ (2008-09-27 11:36)
◆ みっちゃんさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-27 22:01)