うまいむぎ焼酎、ご馳走さまでした♪ [モラタメ]
モラタメさんのモラえるで、キリンビール株式会社さん御提供、
「むぎ焼酎 白水」購入モニターに当選しました
よく行ってるスーパーで購入
他にアルコール度数20%のものや、紙パックのものがあったんですが、
25%の瓶にこだわって購入しました。
理由はアルコール度数が高い方が、
気持ちよく呑めるかな?と思ったからでした。
それにこの瓶、触り心地もいいし、綺麗なんです
(気になる方は店頭でお確かめ下さいね!)
あ、むぎ焼酎は初めてなんですよ、ワタシ。
それにお酒はそんなに強くないので、
少し不安を感じるところがあったんですが、
まずはストレートで呑んでみました。
まずは香りを確認。麦の香りがします。
キツイ香りではありません。やさしい香り。
呑んでみるとビックリするくらいクセが無くて、
口あたりがまろやかで呑みやすい
「焼酎」=「クセのあるもの」と思っていたのですが、
これなら、いくらでも呑める!と思ったのでした。
あ、うちの旦那さまも「甘くて飲みやすい!」と言ってました。
そうですね、確かに甘いです。水で割るともっと甘い感じ。
香りも甘い感じがします。この甘いのが麦なんでしょうね。
とってもやさしい麦の味、そしてやさしい香りです。
それに白水は水にこだわっているので、
舌触りに違和感がなく、心地よいですね。
やさしい麦の味だけではなくて、
自然に流れる名水の味も感じた気がしました。
お酒を飲む時は氷や割り水にこだわりますが、
これだけ水にこだわっていると、
おいしい氷や水を用意したくなりますね。
白水について、
詳しくは↓こちら。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/hakusui/
今、小皿付きも売ってるようですよ。
(私は見つけられませんでした。見つけた方はラッキーです!)
++++++++++++++++++++
さて、むぎ焼酎は初心者なので、
どんな料理に合うかなんてわかりません。
応募の時に、焼酎ブログを拝見したのですが、
そこに美味しそうなおつまみが載っていました。
和の料理人、土山憲幸氏が作る、
和のおもてなしレシピです。
当たったらこれを作るぞ!と思っていたので作ってみました
まず、<一日目>
★秋刀魚のホイル焼き
これは「美味!」ですよ♪
うちの旦那さまも「うまいっ!」と言ってました。
ふっくらした秋刀魚、塩焼きではなくて、ポン酢醤油味。
ワタシは旦那さまの分を奪って、
二匹分食べたいくらいでした(笑)
料理人の方が白水に合うレシピとして考案したものなので、
白水によく合ってました。
むぎ焼酎 白水には酸味のあるもの、
しっかりした味付けのものに合いますね。
それに秋の味覚によく合います。
このホイル焼きの他に、茹でたサツマイモを
粒マスタードとマヨネーズ和えたものを作ったのですが、
それにも白水は合っていましたよ
<2日目>
★きのこ、コンニャク、ほうれん草の白和え
これ、「ウマッ!」でしたよ!
甘い白和えではなくて、塩のきいた白和えです。
塩の味がしっかり付いているので、白水によく合ってました。
クコの実がアクセントになっていて爽やか!
見た目も綺麗ですし、このアイディアはいただきだ!と思いました。
どうやら、サッパリしたものでも、
味がしっかりしていると、よく合うみたいですね♪
この日は他に、ナスとピーマンと豚肉のオイスター炒めと食べました。
油っこいものにも白水はよく合いますね。
料理人の方が考えたレシピに比べると劣りますが、
相性は良かったです。口の中がサッパリしてよい感じです。
魚介系のフライとかにも合いそうですね♪
<3日目>
★鰤(ぶり)と大根の旨煮
柚子の風味のする鰤大根です。
御飯にも合いそうな逸品。実は鰤大根大好き!
やはり、白水にはしっかりした味付けのものが合いますね。
旦那さまも、うまいなぁ~と絶賛してくれました。
しっかりした味でも爽やかにする工夫がされていると、
白水によく合う逸品になるようですね。
★帆立貝のたたき焼薄揚げ添え
作っていて一番楽しかったのはこのレシピです。
盛り付けがよくないのですが、
料亭のメニューみたいに出来上がりました。
うちの旦那さまも
「これは料亭みたいだな。特に油揚げ最高!」
と言って食べてました。
ワタシも食べて「油揚げ最高!」言ってしまいました(笑)
このレシピの油揚げ最高です。
スライスした玉ねぎを入れて巾着にして焼いただけなんですが、
ポン酢によく合っています。白水にもね!
もちろん、ワカメとミョウガと帆立も
サッパリと食べれて美味しかったですよ~
我が家にはポン酢がないので、
ホイル焼きの時のレシピのポン酢を作りましたが
ちょうど良いお味でしたよ♪
この後、旦那さまが納豆キムチ焼きうどんを作ってくれました。
これが辛過ぎな焼きうどんだったんですが、
白水にはよく合ってました。
レモンを絞ったらもっと合っていたかもしれません。
お酒が進んでしまう料理は困りますね。
この3日目の模様は昨夜の様子なんですが、
ブログをやろうと思っていたのに、気を失うように眠ってしまいました
今回作った「秋刀魚のホイル焼き」
「きのこ、コンニャク、ほうれん草の白和え」
「鰤(ぶり)と大根の旨煮」
「帆立貝のたたき焼薄揚げ添え」は
和のおもてなしレシピのものです。
簡単に料理人の味が楽しめます。
詳しくは↓こちらをご覧下さいね!
☆和のおもてなしレシピ
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/hakusui/campaign/index.html
++++++++++++++++++++
白水、旦那さまは主に水割りで呑んでました。
さらに甘みが増すので、呑みやすいと言ってました。
水割りは普段呑みにちょうどいい感じですね。
後、すったリンゴを入れたり、炭酸で割ったりもしました。
どれも美味しい!と飲んでましたが、
普通にカボスやレモンなど絞って呑んだ方が良さそうですね。
そんな、通な方の呑み方はまだやってないので
今度呑む時はやってみます。
私は、最初から水で割ってしまうんじゃなくて
ロックでチビチビと呑みながら、
徐々に味が薄まっていくのを感じながら
呑むのが好きだなぁ~と思いました。
それに季節の味覚がよく合いますね。
もっと寒くなったら、お湯割りでも楽しみたいです。
ポン酢がよく合ってたので、もっと寒くなったら、
水炊きなどして楽しみたいです。
あと、お好み焼きと一緒に呑みたいなぁ~と思いました。
あ、今回は主に和のおもてなしレシピでいただいたのですが、
和にこだわらず合う気がしましたよ。
前夜、トマトソースとクリームチーズの
コッテリしたパスタをいただいたのですが、
これも白水に合いそうだな、と思いながら食べました。
白水には味のしっかりしたものがよく合いますね。
コッテリしたものや、辛いものに、
酸味や爽やかになるアクセントを加えると
よく合うんだなぁ~と思いました。
和のおもてなしレシピにはまたチャレンジしたいと思います
モラタメさん、キリンビール株式会社さま、ご馳走さまでした
☆キリンビールの焼酎ブログ
http://blog.kirin.jp/blog/shochu/
むぎ焼酎 白水が呑みたくなるブログですよ
「むぎ焼酎 白水」購入モニターに当選しました
よく行ってるスーパーで購入
他にアルコール度数20%のものや、紙パックのものがあったんですが、
25%の瓶にこだわって購入しました。
理由はアルコール度数が高い方が、
気持ちよく呑めるかな?と思ったからでした。
それにこの瓶、触り心地もいいし、綺麗なんです
(気になる方は店頭でお確かめ下さいね!)
あ、むぎ焼酎は初めてなんですよ、ワタシ。
それにお酒はそんなに強くないので、
少し不安を感じるところがあったんですが、
まずはストレートで呑んでみました。
まずは香りを確認。麦の香りがします。
キツイ香りではありません。やさしい香り。
呑んでみるとビックリするくらいクセが無くて、
口あたりがまろやかで呑みやすい
「焼酎」=「クセのあるもの」と思っていたのですが、
これなら、いくらでも呑める!と思ったのでした。
あ、うちの旦那さまも「甘くて飲みやすい!」と言ってました。
そうですね、確かに甘いです。水で割るともっと甘い感じ。
香りも甘い感じがします。この甘いのが麦なんでしょうね。
とってもやさしい麦の味、そしてやさしい香りです。
それに白水は水にこだわっているので、
舌触りに違和感がなく、心地よいですね。
やさしい麦の味だけではなくて、
自然に流れる名水の味も感じた気がしました。
お酒を飲む時は氷や割り水にこだわりますが、
これだけ水にこだわっていると、
おいしい氷や水を用意したくなりますね。
白水について、
詳しくは↓こちら。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/hakusui/
今、小皿付きも売ってるようですよ。
(私は見つけられませんでした。見つけた方はラッキーです!)
++++++++++++++++++++
さて、むぎ焼酎は初心者なので、
どんな料理に合うかなんてわかりません。
応募の時に、焼酎ブログを拝見したのですが、
そこに美味しそうなおつまみが載っていました。
和の料理人、土山憲幸氏が作る、
和のおもてなしレシピです。
当たったらこれを作るぞ!と思っていたので作ってみました
まず、<一日目>
★秋刀魚のホイル焼き
これは「美味!」ですよ♪
うちの旦那さまも「うまいっ!」と言ってました。
ふっくらした秋刀魚、塩焼きではなくて、ポン酢醤油味。
ワタシは旦那さまの分を奪って、
二匹分食べたいくらいでした(笑)
料理人の方が白水に合うレシピとして考案したものなので、
白水によく合ってました。
むぎ焼酎 白水には酸味のあるもの、
しっかりした味付けのものに合いますね。
それに秋の味覚によく合います。
このホイル焼きの他に、茹でたサツマイモを
粒マスタードとマヨネーズ和えたものを作ったのですが、
それにも白水は合っていましたよ
<2日目>
★きのこ、コンニャク、ほうれん草の白和え
これ、「ウマッ!」でしたよ!
甘い白和えではなくて、塩のきいた白和えです。
塩の味がしっかり付いているので、白水によく合ってました。
クコの実がアクセントになっていて爽やか!
見た目も綺麗ですし、このアイディアはいただきだ!と思いました。
どうやら、サッパリしたものでも、
味がしっかりしていると、よく合うみたいですね♪
この日は他に、ナスとピーマンと豚肉のオイスター炒めと食べました。
油っこいものにも白水はよく合いますね。
料理人の方が考えたレシピに比べると劣りますが、
相性は良かったです。口の中がサッパリしてよい感じです。
魚介系のフライとかにも合いそうですね♪
<3日目>
★鰤(ぶり)と大根の旨煮
柚子の風味のする鰤大根です。
御飯にも合いそうな逸品。実は鰤大根大好き!
やはり、白水にはしっかりした味付けのものが合いますね。
旦那さまも、うまいなぁ~と絶賛してくれました。
しっかりした味でも爽やかにする工夫がされていると、
白水によく合う逸品になるようですね。
★帆立貝のたたき焼薄揚げ添え
作っていて一番楽しかったのはこのレシピです。
盛り付けがよくないのですが、
料亭のメニューみたいに出来上がりました。
うちの旦那さまも
「これは料亭みたいだな。特に油揚げ最高!」
と言って食べてました。
ワタシも食べて「油揚げ最高!」言ってしまいました(笑)
このレシピの油揚げ最高です。
スライスした玉ねぎを入れて巾着にして焼いただけなんですが、
ポン酢によく合っています。白水にもね!
もちろん、ワカメとミョウガと帆立も
サッパリと食べれて美味しかったですよ~
我が家にはポン酢がないので、
ホイル焼きの時のレシピのポン酢を作りましたが
ちょうど良いお味でしたよ♪
この後、旦那さまが納豆キムチ焼きうどんを作ってくれました。
これが辛過ぎな焼きうどんだったんですが、
白水にはよく合ってました。
レモンを絞ったらもっと合っていたかもしれません。
お酒が進んでしまう料理は困りますね。
この3日目の模様は昨夜の様子なんですが、
ブログをやろうと思っていたのに、気を失うように眠ってしまいました
今回作った「秋刀魚のホイル焼き」
「きのこ、コンニャク、ほうれん草の白和え」
「鰤(ぶり)と大根の旨煮」
「帆立貝のたたき焼薄揚げ添え」は
和のおもてなしレシピのものです。
簡単に料理人の味が楽しめます。
詳しくは↓こちらをご覧下さいね!
☆和のおもてなしレシピ
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/hakusui/campaign/index.html
++++++++++++++++++++
白水、旦那さまは主に水割りで呑んでました。
さらに甘みが増すので、呑みやすいと言ってました。
水割りは普段呑みにちょうどいい感じですね。
後、すったリンゴを入れたり、炭酸で割ったりもしました。
どれも美味しい!と飲んでましたが、
普通にカボスやレモンなど絞って呑んだ方が良さそうですね。
そんな、通な方の呑み方はまだやってないので
今度呑む時はやってみます。
私は、最初から水で割ってしまうんじゃなくて
ロックでチビチビと呑みながら、
徐々に味が薄まっていくのを感じながら
呑むのが好きだなぁ~と思いました。
それに季節の味覚がよく合いますね。
もっと寒くなったら、お湯割りでも楽しみたいです。
ポン酢がよく合ってたので、もっと寒くなったら、
水炊きなどして楽しみたいです。
あと、お好み焼きと一緒に呑みたいなぁ~と思いました。
あ、今回は主に和のおもてなしレシピでいただいたのですが、
和にこだわらず合う気がしましたよ。
前夜、トマトソースとクリームチーズの
コッテリしたパスタをいただいたのですが、
これも白水に合いそうだな、と思いながら食べました。
白水には味のしっかりしたものがよく合いますね。
コッテリしたものや、辛いものに、
酸味や爽やかになるアクセントを加えると
よく合うんだなぁ~と思いました。
和のおもてなしレシピにはまたチャレンジしたいと思います
モラタメさん、キリンビール株式会社さま、ご馳走さまでした
☆キリンビールの焼酎ブログ
http://blog.kirin.jp/blog/shochu/
むぎ焼酎 白水が呑みたくなるブログですよ
こんばんわ☆
「むぎ焼酎 白水」当選おめでとうございます♪
当ると素敵な料理が・・・(●^o^●)
さんまのホイル焼きは初めて見ました!いつも普通に焼いているので
食べてみたいです!!どれも美味しそうですね!
あと、納豆キムチ焼きうどんの味が凄くきになります(`・ω・´)
でも料理、一品!一品が料亭みたいですね♪
by qoo2qoo (2008-10-09 00:25)
◆ 甘党大王さん、
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-09 01:06)
◆ qoo2qooさん、
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ!ソネくじに寄り道してたら、コメントが!(@@)!
さっき、コメント欄に書きましたが、
コーラ割り美味しかったようですよ。ご馳走さまでした♪
料理はお酒が当たると嬉しいので、張り切ってみました!
・・・と言いたいところですが、応募する時、
公言したので作ってみました。全部簡単なんですよ。(^^ゞ
でも、お酒は嬉しいですね。また当てたいです♪
納豆キムチ焼きうどんは、半端じゃなく辛かったです(><)ヒ~
by むちゃ (2008-10-09 01:07)
白水購入モニター、当選おめでとう♪
いや~!素晴らしい秋の宴ですね!
私は焼酎は飲まないので…、
お料理の数々に~。(^o^)
ブリも白和えも♪ 美味しそうなもののオンパレード!
昨夜の宅のメニューに白和えがあったのが救いでした。(-_-;)
帆立貝のたたき焼薄揚げ添えの盛り付け、とても素敵ですよ!
白水と白の食器♪ 和のもてなしに…、
着物などもとも思っちゃいました。
by ムーン (2008-10-09 06:12)
当選おめでとうございます。
いや、秋の夜長においしい料理と一緒にいただきたいですね。
ご主人が作ってくださるなんて、羨ましいですね~。
by こぱんだつま (2008-10-09 11:03)
ホイル焼きいいですねぅ☆ミ
こういうの食べる機会がないので、食べたいぅ。。。
by ちゃぱ (2008-10-09 11:43)
いやーおいしそう!(*^_^*)
料理もとってもお上手ですね☆
来年から一人暮らしなので、調味料の加え方や隠し味に興味津津です。
by kimagure (2008-10-09 12:58)
◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ jojoさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-09 13:36)
◆ ムーンさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
和食はいいですね。白和えが食卓にあるって最高です♪
秋はおいしいものがあって困るところですが、
これならいくら食べても・・・と思うようなものばかりでした。
さすが、和の料理人のレシピという感じ。お味もお見事でした。(^^)
食器類は出したり閉まったりが面倒なので、
「和」も「洋」も「中」も使いまわしです。もらい物も多いし、
もう少し気を使えるようになりたいですね(;^_^A
by むちゃ (2008-10-09 13:42)
◆ motopi-さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ yamagatanさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ miiyaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ おっくーさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-09 13:44)
◆ こぱんだつまさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
秋の夜長においしい料理にありつけたのは、
和の料理人さんのレシピのおかげですね。
それに白水、初心者の私でも飲めました~(^^)v
あ、旦那さまには時々ラクさせてもらってますが、
美味しいものもあれば、たまに実験的なものも出てきて、
いつもこんな気持ちで食べてもらってるのか・・・と思うことがあります。
私はもっと頑張らないといけないみたいです(^^ゞ
by むちゃ (2008-10-09 14:01)
◆ 無常さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-09 14:03)
◆ ちゃぱさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
私もホイル焼きなんて、滅多に食べる機会ないですよ。
何でも作らないと食べられないんで、
ちゃぱさんのところの品数の多い社食はいつも羨ましいです(^^)
このホイル焼きは部屋が魚臭くならないし、
めちゃくちゃ簡単なので、
うさちゃんにお願いして作ってもらいましょう♪
by むちゃ (2008-10-09 14:07)
◆ kimagureさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
どれも美味しかったですよ♪
さすが料理人のレシピという感じでした。(^^)
褒めていただいて嬉しいのですが、私の料理はレシピ通りに作って、
なんとか美味しいものにありつけるという感じで、上手ではないんですよ。
思えば、一人暮らしの時は、ほとんど料理を作らなかった気がします。
それが今に料理の腕に響いているのかも。(^_^;)
なので、一人暮らしされたら、頑張って下さいね♪
by むちゃ (2008-10-09 14:34)
ご当選おめでとうございます♪
それにしても毎回おいしそうなお料理が並んで
うらやましい・・・・
白和えと油あげくらいなら面倒くさがりの私でも
出来るかな??とチャレンジしたくなりました。
旦那様の作った納豆キムチ焼うどんもおいしそう~
by snowsurf (2008-10-09 15:08)
美味しい焼酎が飲めたときには
すごく幸せを感じます( ̄ー ̄)
by 雨の弓 (2008-10-09 18:50)
◆ snowsurfさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
全部作れますよ~~!
簡単&手軽に「料亭の味」という感じなので、どれもオススメです!
でも油揚げにスライスした玉ねぎを入れて焼いたものは、
普段の料理に一品加えたい時に、憶えておくといいかもしれないですね。
油揚げの香ばしさとポン酢の組み合わせは、最高においしいです♪
この納豆キムチうどんは半端じゃなく辛かったです(><)
by むちゃ (2008-10-10 11:21)
◆ 響(きょう)さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-10 11:22)
◆ 雨の弓さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうごあいます!
その通りです!
おいしい焼酎はすごく幸せな気持ちになりますね。
おいしい料理があったら、さらに幸せ♪
もう最高なひとときです。゜*ヽ(^▽^)ノ゜*
・・・って、麦は今回初めて飲んだんですけどね。(^^ゞ
他のも飲んで、味比べてみようかなぁ~。
by むちゃ (2008-10-10 11:28)
◆ takemoviesさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ BlackCoffeeさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ miopapaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ foxygloveさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ 雪猫さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ 愛李さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-10 11:30)