おかわりみ子ちゃんがやってきました! [モラタメ]
先月のある日、み子ちゃんのお味噌のセットが届きました!
えっ!モラタメさんのお味噌の日、今回が最後!?(◎o◎/)/
「み子ちゃん」には愛着あるので、寂しいです(T_T)
こちらは、宮坂醸造株式会社さまご提供、
どちらも、9月に発売されたばかりの新商品です。
一足お先にお試しさせていただきました
☆新おかわりみ子ちゃん 減塩 4食☆
減塩(30%カット)で、
具によって“おだし”も違うインスタントお味噌汁です。
・長ねぎ(かつおだし)
・わかめ(こんぶだし)
・とうふ(いりこだし)
・油あげ(かつおだし)
即席なのに減塩は嬉しいですね~♪
こちらは朝の忙しい時や
お昼にあるととっても便利なんですが、
今回は晩御飯にいただきました
旦那さんに「どれにする?」尋ねると
『油あげ』 を選んだので、
私も同じ“おだし”と思って、 『長ねぎ』にしました。
調理味噌は、生タイプで
具はフリーズドライ。
▼左が『長ねぎ』、右が『油あげ』です▼
コチラにお湯を注いで掻き混ぜるだけ。
おかわりみ子ちゃんの出来上がり~♪
おいしい~(^o^)/
お湯を注ぐだけなのに、
このおいしさは幸せ~
具は、メインの具よりも「わかめ」が多いですね。具沢山~♪
お味噌もですが、わかめも身体に良いから嬉しいです
旦那さんは「これだったら、何倍でも飲める!」と
ホントにおかわりしそうな勢いでした!
商品の名前を教えてないのに不思議だな~
ご名答~♪と思いましたv(^ー^*)
「わかめ」と「とうふ」を味見しておりませんが、
どれひとつと同じものがないので、
何回でも飽きずに楽しめそうな即席お味噌汁です
☆信州一味噌 国産 減塩☆
味噌、お米、お塩が「国産」というコダワリの商品で
しかも、従来のお味噌と比べて20%減塩。
中身は淡色の、こし味噌です。
見るからになめらかなんですが、舌触りもなめらか。
とても溶けやすそうなので、毎日の料理だけではなく
スイーツ作りに活躍しそうなお味噌です。
まずは、晩御飯のお味噌汁にしてみました。
味噌レシピを見ていて、
「これならすぐ出来る!」というお味噌汁を発見!
焼きなすの入ったお味噌汁です。
とても美味しいです。
優しさを感じるお味だなぁ~と思いました。
旦那さまも、「これは美味しい!お茄子が油揚げみたいになっていて
味噌汁の旨味がジュワ~っと出てくる!」と
軽く興奮気味でしたよ!
お味噌汁が褒められたのは
久しぶりです~(*^ー^)v
お味噌汁って何回作っても、
味がうまくキマラナイな~と思うんですが
簡単にちょうどいいお味になりました
そして、「きゃ~これは絶対作りたい(≧▽≦)」
と思ったものがあったので、作ってみました!
まず、トマトの上、3分の1をカットし、
中身をくり貫いて作った
☆トマト味噌ゼリー☆
お野菜の味が引き立って、おいしいです。
暑い日や、食欲のない日にピッタリなゼリー。
お味噌のゼリーってどんな味がするの??と思って作ったんですが、
素材の味の方を引き立ててくれる
ドレッシングやソースみたいな役割の使い方かなぁ~
旦那さんはお味噌が入っているとは
気が付かなかったようですよ。
それと、手紙に書いてあった
『夏の疲れにはこれでさよなら 冷たい味噌汁』も
とても気になるレシピです
そして、こちらはひとめぼれしちゃいました
パプリカのお色って
胸がときめいちゃいますね(^▽^)ノ
パカッと蓋を開けると!
↓こうなるんです↓
☆パプリカの肉味噌詰め☆
ナイフを入れると肉汁が、ドバッと出てきて、
旦那さんが大興奮!
勿論、お味は最高です
見た目は大変個性的なんですが、
お味は優しく自然な仕上がりです。
お味噌がお肉やパプリカの旨味と一緒に
ギュっと閉じ込められて、
全体によく馴染んでいるなぁ~という感じ。大絶賛してましたよ~
日常の食卓のおかずって感じはしないけど、
「楽しい!」と好評だったので、また作りたいレシピです
あと、写真は無いんですが、
チョコ味噌ロールケーキも作りました
ラム酒とチョコの風味、
そして、塩っけのあるバタークリームって感じがおいしかった~♪
こういうのもありなのね~と思いました。
減塩味噌レシピはとっても便利ですね。
フォルダやタグが綺麗に整理されていて
とても使いやすいと思いました。
そして「減塩」についてですが。
今、高血圧でなくても
歳を取っていくと血圧が上がるものだから
予防した方がいい、と聞き、気にしていたところでした。
食べ物に関しては、以前よりも気にしてる方なんですが
減塩まで気を配っているかというと
それは出来ていないような気がします
減塩の商品を選べば、
いつもと変わらない使い方で
健康管理出来るので、とても便利ですね。
お味もいいし、料理になじみやすい。
普通のものよりも扱いやすいので
これからはどんどん使って行きたいです
モラタメさん、宮坂醸造株式会社さん、ご提供ありがとうございました☆
そして、ごちそうさまでした(^ー^)
☆信州一味噌 宮坂醸造株式会社さんのサイトはこちら☆
☆モラタメさんへは↓こちらから☆
えっ!モラタメさんのお味噌の日、今回が最後!?(◎o◎/)/
「み子ちゃん」には愛着あるので、寂しいです(T_T)
こちらは、宮坂醸造株式会社さまご提供、
どちらも、9月に発売されたばかりの新商品です。
一足お先にお試しさせていただきました
☆新おかわりみ子ちゃん 減塩 4食☆
減塩(30%カット)で、
具によって“おだし”も違うインスタントお味噌汁です。
・長ねぎ(かつおだし)
・わかめ(こんぶだし)
・とうふ(いりこだし)
・油あげ(かつおだし)
即席なのに減塩は嬉しいですね~♪
こちらは朝の忙しい時や
お昼にあるととっても便利なんですが、
今回は晩御飯にいただきました
旦那さんに「どれにする?」尋ねると
『油あげ』 を選んだので、
私も同じ“おだし”と思って、 『長ねぎ』にしました。
調理味噌は、生タイプで
具はフリーズドライ。
▼左が『長ねぎ』、右が『油あげ』です▼
コチラにお湯を注いで掻き混ぜるだけ。
おかわりみ子ちゃんの出来上がり~♪
おいしい~(^o^)/
お湯を注ぐだけなのに、
このおいしさは幸せ~
具は、メインの具よりも「わかめ」が多いですね。具沢山~♪
お味噌もですが、わかめも身体に良いから嬉しいです
旦那さんは「これだったら、何倍でも飲める!」と
ホントにおかわりしそうな勢いでした!
商品の名前を教えてないのに不思議だな~
ご名答~♪と思いましたv(^ー^*)
「わかめ」と「とうふ」を味見しておりませんが、
どれひとつと同じものがないので、
何回でも飽きずに楽しめそうな即席お味噌汁です
☆信州一味噌 国産 減塩☆
味噌、お米、お塩が「国産」というコダワリの商品で
しかも、従来のお味噌と比べて20%減塩。
中身は淡色の、こし味噌です。
見るからになめらかなんですが、舌触りもなめらか。
とても溶けやすそうなので、毎日の料理だけではなく
スイーツ作りに活躍しそうなお味噌です。
まずは、晩御飯のお味噌汁にしてみました。
味噌レシピを見ていて、
「これならすぐ出来る!」というお味噌汁を発見!
焼きなすの入ったお味噌汁です。
とても美味しいです。
優しさを感じるお味だなぁ~と思いました。
旦那さまも、「これは美味しい!お茄子が油揚げみたいになっていて
味噌汁の旨味がジュワ~っと出てくる!」と
軽く興奮気味でしたよ!
お味噌汁が褒められたのは
久しぶりです~(*^ー^)v
お味噌汁って何回作っても、
味がうまくキマラナイな~と思うんですが
簡単にちょうどいいお味になりました
そして、「きゃ~これは絶対作りたい(≧▽≦)」
と思ったものがあったので、作ってみました!
まず、トマトの上、3分の1をカットし、
中身をくり貫いて作った
☆トマト味噌ゼリー☆
お野菜の味が引き立って、おいしいです。
暑い日や、食欲のない日にピッタリなゼリー。
お味噌のゼリーってどんな味がするの??と思って作ったんですが、
素材の味の方を引き立ててくれる
ドレッシングやソースみたいな役割の使い方かなぁ~
旦那さんはお味噌が入っているとは
気が付かなかったようですよ。
それと、手紙に書いてあった
『夏の疲れにはこれでさよなら 冷たい味噌汁』も
とても気になるレシピです
そして、こちらはひとめぼれしちゃいました
パプリカのお色って
胸がときめいちゃいますね(^▽^)ノ
パカッと蓋を開けると!
↓こうなるんです↓
☆パプリカの肉味噌詰め☆
ナイフを入れると肉汁が、ドバッと出てきて、
旦那さんが大興奮!
勿論、お味は最高です
見た目は大変個性的なんですが、
お味は優しく自然な仕上がりです。
お味噌がお肉やパプリカの旨味と一緒に
ギュっと閉じ込められて、
全体によく馴染んでいるなぁ~という感じ。大絶賛してましたよ~
日常の食卓のおかずって感じはしないけど、
「楽しい!」と好評だったので、また作りたいレシピです
あと、写真は無いんですが、
チョコ味噌ロールケーキも作りました
ラム酒とチョコの風味、
そして、塩っけのあるバタークリームって感じがおいしかった~♪
こういうのもありなのね~と思いました。
減塩味噌レシピはとっても便利ですね。
フォルダやタグが綺麗に整理されていて
とても使いやすいと思いました。
そして「減塩」についてですが。
今、高血圧でなくても
歳を取っていくと血圧が上がるものだから
予防した方がいい、と聞き、気にしていたところでした。
食べ物に関しては、以前よりも気にしてる方なんですが
減塩まで気を配っているかというと
それは出来ていないような気がします
減塩の商品を選べば、
いつもと変わらない使い方で
健康管理出来るので、とても便利ですね。
お味もいいし、料理になじみやすい。
普通のものよりも扱いやすいので
これからはどんどん使って行きたいです
モラタメさん、宮坂醸造株式会社さん、ご提供ありがとうございました☆
そして、ごちそうさまでした(^ー^)
☆信州一味噌 宮坂醸造株式会社さんのサイトはこちら☆
☆モラタメさんへは↓こちらから☆
こんばんわ☆
み子ちゃんのお味噌のセット、当選おめでとうございます♪
いつも朝、ご飯の時は味噌汁を飲んでますがこの味噌汁飲んでみたいです!
あと、トマト味噌ゼリーにパプリカの肉味噌詰め凄いですすね!
見てて食べたくなりました。お料理上手ですね(●^o^●)
by qoo2qoo (2009-09-07 00:09)
凄いうまそうぅ☆ミ
いいですねぅ。
by ちゃぱ (2009-09-07 10:26)
味噌汁だけでなく、色々な料理に応用できるのがいいですね。
ウチは。焼きナスにかけてみようかしら。
by 多夢 (2009-09-07 10:53)
◆ qoo2qooさん
こんにちは!ご訪問&お祝いのコメントありがとうございます(^^♪
上手に見えていて良かったです。
作ったが甲斐がありました(TーT)
朝のお味噌汁って大事ですよね。
ワタシ、朝はひとり分なので、あまり作らなくて(^^ゞ
こういうインスタントがあると助かるんですよ~
こちらは常備しなくっちゃと思います(*^^)v
by むちゃ (2009-09-07 12:06)
◆ ちゃぱさん
こんにちは!ご訪問&コメントありがとうございます(^^♪
うまそうに見えていて良かったです(TーT)
実は、意外と簡単にできたんですが
出来上がるまではドキドキでした☆お味も良かったですよ~♪
また頑張りますねo(^o^)/
by むちゃ (2009-09-07 12:08)
◆ 多夢さん
こんにちは!ご訪問&コメントありがとうございます(^^♪
焼きナス、香りがよくてオススメですよ~!
最後に2、3滴、お醤油を足らすのがポイントみたいです。
それと、ウチは、青葱をちらしましたが、
レシピは「青菜」か「小松菜」という指定でした。
機会があったら、お試し下さいね(^ー^)
by むちゃ (2009-09-07 12:10)
マグカップしかないけど味噌汁もたまには飲んでみようっと♪
トマト味噌ゼリーにパプリカの肉味噌詰め!
むちゃさんすごい!
by gyaro (2009-09-07 12:33)
なすのお味噌汁」もいいなぁ~!
トマトのはちょっと食べたいです。
パプリカのも斬新で、いいかも~~!
お味噌はなんでも使えますね。
お腹空きましたよぉ~~!
by COYOTE (2009-09-07 16:40)
昔はそんな事思わなかったのですが、最近私も御味噌汁がきまらない・・
減塩でも美味しいとなると、相当自信作みたいですね(この商品)
お店にあったら買ってみようかしら
国産だし、安心できるし^0^
by 雨の弓 (2009-09-07 18:13)
わぁ~ 味噌ずくし良いな~♪
私、味噌汁と酢味噌和えぐらいしか作れません^^;
色んな味噌料理が作れて羨ましいです♪
by SIBA (2009-09-07 22:10)
料理人が無人島にひとつだけ調味料を持っていけるとしたら、
選ぶのは味噌なんだそうです。
たしかに、塩っ気あり、醤油っぽくもあり、甘みあり、保存も出来る、
万能な感じがします。
こうして色んなアレンジが利くというのもうなずけますね!!
by デリア (2009-09-09 03:51)
お味噌料理っていろいろできるんですね。
焼き茄子は苦手だけど パプリカは大丈夫なので
作ってみたいです。
by デルフィニウム (2009-09-10 22:32)
おかわりみ子ちゃんのお味噌のセット
当選おめでとうございま~す♪
お味噌っていったらお味噌汁ってイメージですが
こんなにも色々活用法があるんですね~
お味噌のパンは作った事はあるけど、スウィーツは無いかも
すごーいなぁ むちゃさん^^
パプリカの肉味噌詰めは見た目もお洒落で美味しそう♪
食べてみたーい(^∇^*)
by そら (2009-09-11 23:40)
こんにちわ☆コルトロです♪
いつもコメントありがとうございますo(´▽`*)/
楽しく読ませてもらってます♪
※コピペ・お礼までに失礼します。(*- -)(*_ _)ペコリ
by コルトロ (2009-09-13 15:13)
☆★☆ご訪問&コメントして下さった、みなさまへ☆★☆
こんにちは!いつもご訪問&コメント&nice!
褒めていただきありがとうございます<(_ _)>
料理は得意とは言えないので(^^ゞ
とても励みになっております☆
◆ gyaroさん
マグカップなのがバレタ!と思いましたよ~(笑)
ウチには即席味噌汁の量(約150ml)に合うお椀が無いのです。^^;
以前は、お椀にお湯を足して撮ってたんですが、
当然ながら、いただけないお味になるんで、ヤメたんです。
いい加減、買ってこなくっちゃ(^^ゞ
◆ COYOTE さん
パプリカ、オススメですよ~
お味噌はほんのりで、素材の味が生きてるレシピです☆
色によって味が違うんだなぁ~って再確認にもなりました。
私も、思い出して、お腹空いてきちゃいました(^^ゞ
◆ 雨の弓 さん
お豆の製品で「国産」って部分は大事ですよね。><
以前にも、減塩のみ子ちゃんをタメした気がするんですが
さらに使いやすくて美味しい商品になった気がします。
冷蔵庫のお味噌が無くなったら、検討してみて下さいね(^^♪
◆ SIBA さん
私も頻繁に使うのはお味噌汁か、炒め物くらいですよ~><
ネットでレシピを見られるのは便利なんだけど、
分量が憶えられなくて(^^ゞ
これは楽しそうなので、憶えられるかも?と思って
作ってみたんですよ~(^^♪
◆ デリアさん
ふむふむ、そうなんですね。確かに便利!
私だったら、お塩かな?と思ったんですが
無人島なら周りは海!海水で作れますもんね~
作り方を憶えておかなくっちゃ(^^♪
◆ デルフィニウムさん
パプリカ、いいですよね~私は大好きです(^ー^)
これは簡単で美味しく出来るので
オススメできます(^^♪
ちなみに、赤い方が美味しかったですよ~☆
◆ そらさん
スイーツ・・・ロールケーキは焼き過ぎちゃって巻けなかったんですよ~
一度目は順番間違えて、焼く前に捨てちゃったし(>_<。)
でもクリームは美味しかったので
ラム酒、チョコ、味噌、生乳の相性はなかなかいいなぁ~と思いました♪
お味噌のパン!興味あります!食べたいなぁ~(^o^)/
◆ コルトロさん
こちらこそ、いつもコメントありがとうございます。
こちらも楽しく読ませていただいておりますよ~(*^^)v
by むちゃ (2009-09-14 10:46)