パルメザンチーズと言えば、ポン・デ・ケージョ♪ [モラタメ]
モラタメさんのモラえるで、クラフトフーヅジャパン株式会社さま御提供、
『クラフト パルメザンチーズ』をいただきました☆
パルメザンと言えば、クラフトですね!
旦那さんが結構ヘビーに使うんですが、
大きなサイズ(227g)を3つドーンと買ってきたことがあって、
ビックリしたことがありました(;^ー^A
これが使い切れちゃうんですよね~
サラダやパスタ、オーブン料理には欠かせないし、
他のチーズの代用も出来るので
常備しておくと、とても重宝するんです。幾つあっても足らないくらい!
日持ちもするし、とても便利なチーズです☆
さて、今回のお題は『パーティ料理』
でも、何も思い浮かばない(ーー;)
う~ん、う~ん、考えていると、
「パルメザンと言えば、ポンデケージョだよ!」と旦那さまが言いました。
ポンデケージョ?(@o@)
それはタピオカ澱粉で作るブラジルのパンで、
パルメザンチーズをいっぱい使うらしいのです。
「ミスドの‘ポンデ’の語源はこのパンさ!(たぶん)
タピオカ澱粉の入ったもっちもち~な白いたい焼きが流行っているから、
そのうち、タピオカ澱粉も流行るよ。今の間に作っておこう」
何も思い浮かばないので
アナタ様にお任せ致します(^_^)v
あ、前もって言っておかなければ!
タピオカ澱粉が見付からず、ウチにあったタピオカ粒を使用しました
タピオカを入れることにコダワリたかったらしいです
↑2ミリ位の大きさのカタイ粒
☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・
☆ポン・デ・ケージョ☆
材料(3~4センチのポンデケージョ10個分×2タイプ)
・澱粉(我が家はタピオカ粒と片栗粉)200g×2
・オリーブオイル2/3cup×2
・牛乳30ml×2
・塩少々
・卵1個×2
・パルメザンチーズ30g(←多い方がチーズの風味が濃厚で美味しいです。1本80gドバっと使っても♪)×2
・野菜ジュース(色づけ用)1/2cup
・乾燥バジル適量
材料はこれで出来ます。
一応、分量を書きましたが、アバウトです。加減を見ながらお好みで。
【作り方】
①ボウルに澱粉、塩少々、
温めたオリーブオイル、牛乳、野菜ジュース等水分のあるものを入れ混ぜる。
②溶き卵、パルメザンをすこしずつ混ぜる。ハーブを入れる場合はこのタイミングで。
③3~4cmの丸に成形し、クッキングシートに乗せる。
④220℃に温めたオーブンで20分焼く。
発酵要らずで簡単!
ポンデケージョの出来上がり☆
こちらはバジル入り
↑こちらはまツブが残ってましたが・・・
↓こっちは成功です
野菜ジュース入り☆
アツアツのうちにいただきましょう♪
パルメザンチーズの香りがふんわり♪
外はカリッと中モッチリなポンデケージョになりました。
発酵せずに作るパンなので
パーティーに集まったみんなで作ったら
手軽にパンを作る行程が楽しめていいかも♪
○でなくて、好きな形にするのも楽しいし、
具を入れたりすれば、
味のバリーションが広がりますv(^ー^*)
そして、サラダの材料で作りました☆
☆ポン・デ・スノーマン☆
左が私、右が旦那さま?
焼き割れを口にして、鼻の位置を決め、
ピックをナナメに差して重ねたたスノーマン♪
両脇にあるのは「チーズクルトン」
あ!このカリカリにはハマってしまいました!
①サンドウイッチ用のパンを型抜きする。
②お皿を二枚用意し、
1枚にはオリーブオイル、もう1枚にはパルメザン。
オリーブオイルをつけてから、
パルメザンをつける。
③フライパンでパルメザンが付いた方から焼く。
④トッピングしたら完成!
この方法はクラフトパルメザンチーズクッキングスクールに載ってました。
いろんな形にしたら楽しい!
茹でたブロッコリーでやったのも、
旦那さまが「おいしいっ!」って食べてましたよ。
もっと、いろんなものをカリカリさせたいですd(^ー^*)
では、
パルメザンチーズdeメリークリスマス~☆
『クラフト パルメザンチーズ』をいただきました☆
パルメザンと言えば、クラフトですね!
旦那さんが結構ヘビーに使うんですが、
大きなサイズ(227g)を3つドーンと買ってきたことがあって、
ビックリしたことがありました(;^ー^A
これが使い切れちゃうんですよね~
サラダやパスタ、オーブン料理には欠かせないし、
他のチーズの代用も出来るので
常備しておくと、とても重宝するんです。幾つあっても足らないくらい!
日持ちもするし、とても便利なチーズです☆
さて、今回のお題は『パーティ料理』
でも、何も思い浮かばない(ーー;)
う~ん、う~ん、考えていると、
「パルメザンと言えば、ポンデケージョだよ!」と旦那さまが言いました。
ポンデケージョ?(@o@)
それはタピオカ澱粉で作るブラジルのパンで、
パルメザンチーズをいっぱい使うらしいのです。
「ミスドの‘ポンデ’の語源はこのパンさ!(たぶん)
タピオカ澱粉の入ったもっちもち~な白いたい焼きが流行っているから、
そのうち、タピオカ澱粉も流行るよ。今の間に作っておこう」
何も思い浮かばないので
アナタ様にお任せ致します(^_^)v
あ、前もって言っておかなければ!
タピオカ澱粉が見付からず、ウチにあったタピオカ粒を使用しました
タピオカを入れることにコダワリたかったらしいです
↑2ミリ位の大きさのカタイ粒
☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・
☆ポン・デ・ケージョ☆
材料(3~4センチのポンデケージョ10個分×2タイプ)
・澱粉(我が家はタピオカ粒と片栗粉)200g×2
・オリーブオイル2/3cup×2
・牛乳30ml×2
・塩少々
・卵1個×2
・パルメザンチーズ30g(←多い方がチーズの風味が濃厚で美味しいです。1本80gドバっと使っても♪)×2
・野菜ジュース(色づけ用)1/2cup
・乾燥バジル適量
材料はこれで出来ます。
一応、分量を書きましたが、アバウトです。加減を見ながらお好みで。
【作り方】
①ボウルに澱粉、塩少々、
温めたオリーブオイル、牛乳、野菜ジュース等水分のあるものを入れ混ぜる。
②溶き卵、パルメザンをすこしずつ混ぜる。ハーブを入れる場合はこのタイミングで。
③3~4cmの丸に成形し、クッキングシートに乗せる。
④220℃に温めたオーブンで20分焼く。
発酵要らずで簡単!
ポンデケージョの出来上がり☆
こちらはバジル入り
↑こちらはまツブが残ってましたが・・・
↓こっちは成功です
野菜ジュース入り☆
アツアツのうちにいただきましょう♪
パルメザンチーズの香りがふんわり♪
外はカリッと中モッチリなポンデケージョになりました。
発酵せずに作るパンなので
パーティーに集まったみんなで作ったら
手軽にパンを作る行程が楽しめていいかも♪
○でなくて、好きな形にするのも楽しいし、
具を入れたりすれば、
味のバリーションが広がりますv(^ー^*)
そして、サラダの材料で作りました☆
☆ポン・デ・スノーマン☆
左が私、右が旦那さま?
焼き割れを口にして、鼻の位置を決め、
ピックをナナメに差して重ねたたスノーマン♪
両脇にあるのは「チーズクルトン」
あ!このカリカリにはハマってしまいました!
①サンドウイッチ用のパンを型抜きする。
②お皿を二枚用意し、
1枚にはオリーブオイル、もう1枚にはパルメザン。
オリーブオイルをつけてから、
パルメザンをつける。
③フライパンでパルメザンが付いた方から焼く。
④トッピングしたら完成!
この方法はクラフトパルメザンチーズクッキングスクールに載ってました。
いろんな形にしたら楽しい!
茹でたブロッコリーでやったのも、
旦那さまが「おいしいっ!」って食べてましたよ。
もっと、いろんなものをカリカリさせたいですd(^ー^*)
では、
パルメザンチーズdeメリークリスマス~☆
お料理。楽しんでますねぇ。
むちゃ家のクリスマスは楽しそう。
by 多夢 (2009-12-16 12:43)
こんにちわ☆
パルメザンチーズ、おめでとうございます♪
パルメザンは家でもよく使ってます☆
あ!タピオカのこだわり、凄いですねo!素敵です(´▽`*)/
ポン・デ・ケージョ、綺麗に出来てますね♪
バジル入りも野菜ジュース入りも美味しそうですね!
ポン・デ・スノーマンも可愛いですね(* ̄∇ ̄*)
もうクリスマスが来た気分になりました★
※試験勉強はいつもブログしながらやっています^^;
体調の心配ありがとうございました。大丈夫です♪
by qoo2qoo (2009-12-16 15:36)
ポン・デ・スノーマン☆かわいいですね ^^
by miyoko (2009-12-16 15:42)
大きなサイズを3つでしたか。。。(笑)
それにしても美味しそうです☆
バジルと聞いただけで食欲が復活する私です^^;
by gyaro (2009-12-17 04:41)
◆ 多夢さん
こんにちは!nice!&コメントありがとうございます♪
あ、実際のクリスマスは稼ぎ時で、
テンション下がるんデスよ↓^^;
なので、これがピークだったのかも??(ピークにしては地味かなぁ(笑))
今年こそは気分UP↑計画しますv(^ー^*)
by むちゃ (2009-12-17 14:14)
◆ qoo2qooさん
こんにちは!nice!&お祝いして頂き、ありがとうございます(^^♪
あら?オソロですね!あると便利ですよね(*^^)v
ポンデケージョは食べ切れなくて、スノーマンになってしまいました☆(笑)
これがミスドのポンデと違って、冷めると硬いのが難点でした。;;
研究用に買ってこなければ(^m^*
※試験が終わったら、冬休み&クリスマスですね☆
大丈夫だと思うけど、ブログなど無理しないで下さいね!
勉強はp(^ー^)qガンバですヨ☆
by むちゃ (2009-12-17 14:17)
◆ miyakoさん
こんにちは!nice!&コメントありがとうございます♪
うふ、可愛いですよね。
実はこれも旦那さんが作ったのです。
私は写真を撮って食べるだけのナマケモノ?でした(^m^*)
好評だったって言ったら、
喜ぶので伝えておきますね☆(^ー^)/
by むちゃ (2009-12-17 14:21)
◆ gyaroさん
こんにちは!nice!&コメントありがとうございます♪
バジルって食欲を誘いますよね!私も大好きです(^^♪
でも、ストックが少なくて、
あんまり入れられなかったのです><;
他にもホント、自家製になってしまったので
リベンジしなくっちゃ(;^_^A
by むちゃ (2009-12-17 14:29)
この振りかけるチーズって、日持ちするんですね^^
そう言われてみれば、常温で常備している飲食店もありますね~
私もチーズ大好きです☆
「納豆こんぶ」ですが^_^:実は粘りがあるだけで
その粘りが納豆のようなので「納豆こんぶ」っていう商品名みたいです
すごく美味しかったので(私の舌には^^;)お勧めです♪
簡単だし(そこかい!)
by 雨の弓 (2009-12-17 22:19)
◆ 雨の弓さん
こんばんは!nice!&コメント有難うございます(^^♪
飲食店にあるのも、クラフトが多いですよね!
バイトしてた頃、フリフリして量を確認していたような。。。
そう言えば、昔(?)はパッケが紙で出来ていたような(・_・)?
合うんだなぁ~と感心しちゃいましたが
違うのですね^^;
意外と合いそうな気もしますが(^m^*
おいしそうなので売り場で確認してみます☆
コメントの返信、有難うございました<(_ _*)>
by むちゃ (2009-12-17 23:23)