SSブログ

ハインツ洋食の日 【チキンドリア】 [モラタメ]

毎月2日は洋食作ろう!ハインツ洋食の日[レストラン]
080801_01.jpg
7月のメニューにチャレンジしてみました[パンチ]

モラタメさんのハインツ洋食の日とは?
詳しくは↓こちらから!
http://www.moratame.net/tokusyu/heinzday/main.html

今回ご紹介するのは[ぴかぴか(新しい)]チキンドリア[ぴかぴか(新しい)]

使ったのは[かわいい]ハインツホワイトソース[かわいい]

中身はこんなカンジです。
080803_02.jpg

080803_03.jpg
濃厚なホワイトソースです[目]

ホワイトソースってバターを小麦粉で炒めるって
失敗しそうで作ったことがありません。
小麦粉を焦がしてしまいそうで[あせあせ(飛び散る汗)]
ハインツホワイトソースは1から作る手間を省き、
手軽に簡単に洋食が作れる
とっても便利なソースなんですよ[手(チョキ)]

私はドリア大好きです[黒ハート]でも、作るのは初めてです[ふらふら]
なので、なるべくレシピに忠実にと思って作ってみました。

++++++++++++++++++++

☆チキンドリアの材料☆

ハインツ ホワイトソース 1缶
ハインツ トマトケチャップ 1/2カップ 
鶏肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム(缶) 50g
塩、こしょう 少々
白飯 500g
牛乳 1/2カップ
溶けるチーズ 80g
バター 適量
パプリカパウダー 少々
パセリ 少々

☆チキンドリアの作り方☆

(1)チキンライスの材料(鶏肉・玉葱・ピーマン)は小角に切る。
マッシュルームは水気を切っておく。

(2)フライパンにバターを溶かし、
玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、マッシュルームを順に炒め
塩、こしょうし、白飯を入れ、ほぐしながら炒め、
ハインツトマトケチャップを加えて手早く炒め合わせる。

ここでポイント[手(パー)]
ケチャップを入れる時、いったん火を止めて、
まんべんなく混ぜ合わせてから
火にかけて仕上げる方がいいようですよ。

確かに火を止めずにやると、慌てるのでちゃんと混ざらず、
焦げ付かせてしまいそうな作業です。
私はこういう作業で失敗したことが何度もあります。
この一手間でケチャップが綺麗に混ざったチキンライスが作れました[手(チョキ)]

(3)耐熱皿に(2)を入れ、牛乳でのばしたハインツホワイトソースをかけ、
溶けるチーズを散らし、200℃のオーブンで15~20分かけて焼く。

ここでポイント[手(パー)]
ホワイトソースはホイッパーでひと混ぜしておくと
なめらかに作れるようですよ。
この一手間で、滑らかなドリアソースになりました[手(チョキ)]

(4)パプリカパウダーとみじん切りのパセリをふる。

++++++++++++++++++++

材料&レシピは洋食の日ブログから引用しました。
引用したブログ記事はこちら

我が家ではマッシュルームは生のものを使用。
冷凍御飯は温めて使いました。
パプリカパウダーは使いませんでした。

そして!

[レストラン]チキンドリアのできあがり[レストラン]
080803_07.jpg
驚くくらい簡単に作れました[exclamation×2]
調理時間も1時間もかからないので、
これは知っておくと便利なメニューですね。私は覚えましたよ~[手(チョキ)]

材料はハインツホワイトソースと牛乳と御飯さえあれば
他はあるものでなんとか出来そうなお手軽さ。

このソースは手作りはちゃんとしたいけど、
時間を有効活用したい主婦の見方!
あると便利なので、常備しておきたいソースですね!

080803_08.jpg
お味の方も「これはうまい!」と旦那さまも大満足[exclamation×2]
我が家では冷凍ドリアしか食べたことがなかったので
とても嬉しかったようです。
「また作ってくれる?」と聞かれたので、
これなら幾らでもリクエストにお答えしちゃいますよ!(笑)
我が家のドリアはこれで決まりです[手(チョキ)]

今回使用したホワイトソースは
モラタメさんのタメせるで提供された商品でした。

モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご提供ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

モラタメさんでは、モラえるで8月の洋食の日セット、
このハインツホワイトソースとデミグラスソースをセットで提供してますよ。
モラえるは完全無料提供の抽選です。(〆切りは8月10日)
詳しくは↓こちらから!

nice!(14)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 18

デリア

ハインツは業務用にも使われてて本格的ですよね。
でも缶、どうやって料理に使えばいいのかわからなかったので
勉強になります!!

by デリア (2008-08-03 22:42) 

むちゃ

◆ デリアさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
私もハインツ缶デビューは遅かったんですよ。
缶の中身がどんなものかも知らなかったです。
幾つか作ってみると応用が利きそうなので、
私も勉強のつもりで作ってみました。
思った以上に簡単メニューで、これは良いですよ( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-08-04 02:03) 

むちゃ

◆ ぴーたろーさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-04 02:04) 

chima

おいしそうですねー
ケチャップ入れる時火をとめてなかったので
今度から止めます(-ω☆)キラリ
by chima (2008-08-04 07:27) 

こぱんだつま

私も適当に作っていました。お勉強になります^^;。
by こぱんだつま (2008-08-04 13:48) 

qoo2qoo

チキンドリアですか!
これは食べたことがないです。
一瞬グラタンに見えました。美味しそうです♪
by qoo2qoo (2008-08-04 20:38) 

むちゃ

◆ chimaさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
一度、火を止めて混ぜた方が綺麗に仕上がりますね。
私の料理は大雑把なので、適当にやってました。
時々作らないと、また適当にやってしまうかもしれないです(^^;)
by むちゃ (2008-08-07 05:46) 

むちゃ

◆ coyoteさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 05:46) 

むちゃ

◆ ちゃぱさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 05:47) 

むちゃ

◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
私も適当でしたよ。(^^;)
レシピって、アバウトに書いてあることがあるので
こういうところは気をつけませんよね。
ハインツのレシピなら、分かりやすくて美味しく出来るみたいです。^^
by むちゃ (2008-08-07 05:50) 

むちゃ

◆ ハム子さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 05:51) 

むちゃ

◆ yookoさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 05:52) 

むちゃ

◆ foxgloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 05:52) 

むちゃ

◆ qoo2qooさん
おはようございます!nice!&コメント、ありがとうございます!
グラタンにしか見えないですよね。
チキンライスにホワイトソースかけ過ぎたんです。(^^;)
ごはんがチラっとしか見えないので写真も苦労しました。
これは反省です。(>_<)
by むちゃ (2008-08-07 06:02) 

むちゃ

◆ yamagatnさん
おはようございます!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 06:03) 

むちゃ

◆ miiyaさん
おはようございます!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-07 06:04) 

むちゃ

◆ 甘党大王さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-09 01:52) 

むちゃ

◆ みっちゃんさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-09 01:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。