ハインツ洋食の日 【ポテトとベーコンのグラタン】 [モラタメ]
毎月2日は洋食作ろう!ハインツ洋食の日
洋食の日、8月のおすすめメニューにチャレンジしました
モラタメさんの毎月2日はハインツ洋食の日
特集ページは↓こちらから!
http://www.moratame.net/tokusyu/heinzday
今回、ご紹介するのは、ポテトとベーコンのグラタン
使用するのは、ハインツホワイトソース
中身はこんな感じです。
濃厚なホワイトソース!
いつもは牛乳でのばしているのですが、
今回は温めて味を整えるだけで使います。
++++++++++++++++++++
☆ポテトグラタン 材料☆
(2人分)
ハインツ ホワイトソース 1缶
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
スライスベーコン 6枚
バター 適宜
塩・こしょう 少々
粉チーズ 適宜
☆ポテトグラタン 作り方☆
(1)じゃがいもは皮つきのままゆでる。
時間がかかる皮付きの茹で方ですが、
この方法だと、じゃがいもが水っぽくならないで
ホクホク仕上がるのです。
(2)熱いうちに皮をむき、厚さ5mmの輪切り、
またはいちょう切りにして塩、こしょうをふり、
バターをからませる。
(3)たまねぎは薄切り、ベーコンは幅1cmに切り、
バターを溶かしたフライパンに入れて、
たまねぎが透き通るまで炒める。
(4)鍋にハインツホワイトソースを入れてあたため、
塩、こしょうで味をととのえる。
1/2量をボールに入れ、(2)と(3)を加えて混ぜ合わせる。
牛乳が切れてることが多いので、この方法は使えそう。
具材にもよると思いますが、
これはまた勉強になりました
(5)耐熱皿にバターを塗り、
(4)を入れて残りのハインツホワイトソースをかける。
粉チーズをふり、220℃のオーブンで約10分、
焦げ色がつくまで焼く。
玉ねぎとベーコンを炒めて、茹でたポテトと
温めたホワイトソースで焼くだけ!
めちゃくちゃ簡単♪
材料と太字部分のレシピは洋食の日ブログの
こちらから引用させていただきました。
++++++++++++++++++++
ポテトとベーコンのグラタン完成
玉ねぎの甘みとベーコンの旨みの感じられる
美味しいポテトとベーコンのグラタンでした!
もちろん、ジャガイモはホクホクです。
そして、濃厚なホワイトソースなんです!
何のグラタンか中身が見えない写真ですが、
ポテトとベーコンのグラタンです。お許しを
旦那さまもは猫舌なので、熱そうに食べてましたが、
「おいひい(>o<)」と言ってましたよ!
これはレシピを知っておくと、応用がききそうなメニューです。
今度は海鮮の旨みが感じられるグラタンに、
チャレンジしたいと思います
++++++++++++++++++++
こちらも、いただいた『ハインツ味くらべセット』で作りました!
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご提供ありがとうございました
お得にモニターできるモラタメ.netは↓こちらです!
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今回、ご紹介するのは、ポテトとベーコンのグラタン
使用するのは、ハインツホワイトソース
中身はこんな感じです。
濃厚なホワイトソース!
いつもは牛乳でのばしているのですが、
今回は温めて味を整えるだけで使います。
++++++++++++++++++++
☆ポテトグラタン 材料☆
(2人分)
ハインツ ホワイトソース 1缶
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
スライスベーコン 6枚
バター 適宜
塩・こしょう 少々
粉チーズ 適宜
☆ポテトグラタン 作り方☆
(1)じゃがいもは皮つきのままゆでる。
時間がかかる皮付きの茹で方ですが、
この方法だと、じゃがいもが水っぽくならないで
ホクホク仕上がるのです。
(2)熱いうちに皮をむき、厚さ5mmの輪切り、
またはいちょう切りにして塩、こしょうをふり、
バターをからませる。
(3)たまねぎは薄切り、ベーコンは幅1cmに切り、
バターを溶かしたフライパンに入れて、
たまねぎが透き通るまで炒める。
(4)鍋にハインツホワイトソースを入れてあたため、
塩、こしょうで味をととのえる。
1/2量をボールに入れ、(2)と(3)を加えて混ぜ合わせる。
牛乳が切れてることが多いので、この方法は使えそう。
具材にもよると思いますが、
これはまた勉強になりました
(5)耐熱皿にバターを塗り、
(4)を入れて残りのハインツホワイトソースをかける。
粉チーズをふり、220℃のオーブンで約10分、
焦げ色がつくまで焼く。
玉ねぎとベーコンを炒めて、茹でたポテトと
温めたホワイトソースで焼くだけ!
めちゃくちゃ簡単♪
材料と太字部分のレシピは洋食の日ブログの
こちらから引用させていただきました。
++++++++++++++++++++
ポテトとベーコンのグラタン完成
玉ねぎの甘みとベーコンの旨みの感じられる
美味しいポテトとベーコンのグラタンでした!
もちろん、ジャガイモはホクホクです。
そして、濃厚なホワイトソースなんです!
何のグラタンか中身が見えない写真ですが、
ポテトとベーコンのグラタンです。お許しを
旦那さまもは猫舌なので、熱そうに食べてましたが、
「おいひい(>o<)」と言ってましたよ!
これはレシピを知っておくと、応用がききそうなメニューです。
今度は海鮮の旨みが感じられるグラタンに、
チャレンジしたいと思います
++++++++++++++++++++
こちらも、いただいた『ハインツ味くらべセット』で作りました!
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご提供ありがとうございました
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こんにちは☆
ポテトとベーコンのグラタン美味しそうですね~^^*
家でグラタンはあまり出てこないので羨ましです><;
ハインツホワイトソース、大活躍ですね♪
ん~自分も猫舌なので直ぐには食べれません(笑
それにしてもいつも素敵なレビューですねヾ(*^▽^*)ノ
by qoo2qoo (2008-09-10 21:53)
◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
グラタンは私も作ってもらったことはないなぁ~
外食か、冷凍か冷蔵グラタンでした。(・_・)
でも、作り方を一度憶えたら簡単なのでハマリますよ!
熱い食べ物は少し冷めてからの方が、
味がちゃんと感じられて、美味しいですね♪(^^)
by むちゃ (2008-09-10 22:14)
猫舌の私でも食べてみたいなあ^^
PS 一度初夏の美瑛・富良野を訪れてくださいね^^
by yamagatn (2008-09-10 22:24)
◆ yamagatnさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あら。ここにも猫舌さんが!(@_@)
熱いものは少し冷めてからの方が
ちゃんと味が分かって良いのですよね。
一番良い季節に北海道に行ったのですね。
美瑛・富良野は憧れますね(^^)
by むちゃ (2008-09-10 22:43)
ポテトとベーコンのグラタンは、よく姉に作ってもらって食べた思い出があります。パン粉をたくさんのせると、またおいしいんですよね。
by こぱんだつま (2008-09-11 00:09)
グラタン大好きーーーー!!
おいしそうーーーー!!
by おっくー (2008-09-11 00:27)
◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
優しいお姉さまですね。私もそんな姉が欲しかった!(>_<)
パン粉をのせると、焼けたところが香ばしくて美味しいですよね♪
このレシピの粉チーズも、パン粉のようなカリカリを想像してたら、
全部溶けてしまいました。未熟ものです。(^^;)
今度作る時は、忘れずにのせて焼いてみますね♪
by むちゃ (2008-09-11 01:30)
◆ おっくーさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
グラタンは私も大好きです!
でも、作るのは面倒!と思ってたんですが、
作ったらめちゃくちゃ簡単だったので、ちょこちょこ作るようになりました。
このレシピは外食と変わらないくらい、本格的で美味しいですよ。^^
今度はエビグラタンを作りたいです♪
by むちゃ (2008-09-11 01:30)
これもまたおいしそうですね~
牛乳は買い置きしておけませんが
缶詰は日持ちがしますもんね
常備しておくと色々使えそうですね
by chima (2008-09-11 07:38)
◆ jojoさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-11 12:09)
◆ chimaさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
少し温めて味を調えて、好きなものにかけて焼くだけなので、
ホントに常備しておくと、メニューに困った時に便利そうです。
簡単過ぎて、手抜きかな?と思うこともあるんですが、
オーブンで焼くと豪華に見えますし(笑)
お陰さまで、最近レパートリーが増えましたよ。^^
by むちゃ (2008-09-11 12:20)
◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ airisuさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ 無常さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-11 12:22)
コンニチワ
ご訪問ありがとうございます
今日もカフェ自慢です
コスメのお土産物として有名なお店が
最近、カフェとして、食事やお茶ができるようになりました
ウチの近所なので、ご紹介いたします
by ひまわり (2008-09-11 13:37)
◆ ひまわりさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
コスメのお土産が有名なお店ですか、
知ってるお店かも。^^
素敵なお店が近所にあって羨ましいです。
後ほど、伺わせていただきますね♪
by むちゃ (2008-09-11 14:03)
毎回すごいですよね!
今回もとっても美味しそうです♪
うちに作りにきませんか?(笑)
by 明 (2008-09-11 14:24)
◆ 明さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
遠いので行けませんよ!(笑)
これは何のグラタンか分からない写真で、載せるか迷ってたんですが、
美味しそうに見えるのなら良かったです(^^)
ホワイトソースを温めて、具にかけてチーズ置いて焼くだけなので、
カレーよりも簡単!ぜひ、自分で作ってみて下さいね♪
by むちゃ (2008-09-11 16:10)
グラタン本当においしそ~です。
むちゃさんが紹介するとレシピが簡単そうに
思えるから不思議です。
お料理上手なのが凄く伝わってきます♪
by snowsurf (2008-09-11 16:12)
んまそうなのです(⌒¬⌒)♪
by 響(きょう) (2008-09-11 16:27)
◆ snowsurfさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
これは、私が説明しないでも簡単ですよ~!
料理は上手ではないのですが、
こういうのはブログにのせるつもりで作ってるので、
いつもより少し綺麗には出来ているのかも?(笑)
普段の料理は、見せられるものではありませんよ~(^^;)
by むちゃ (2008-09-11 16:37)
◆ 響(きょう)さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
やったぁ~♪
んまそうに見えてるなら嬉しいです。
また次も、張り切って作りマス♪v( ̄▽ ̄)v
by むちゃ (2008-09-11 16:44)
手作りのグラタンが出てくる食卓いいですね~美味しそう♪
by ずんだれ (2008-09-11 22:31)
◆ 雪猫さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ miiyaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ foxygloveさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-12 02:29)
◆ ずんだれさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
おいしそうに見えてるのなら嬉しいです♪
誰でも簡単に作れるレシピなので・・・と言っても、
男性はグラタン、あまり作りませんよね。(^^;)
これはチーズ多めにしたら、
アルコールがすすみそうですよ♪
by むちゃ (2008-09-12 02:53)
むちゃさんがこれをわたしに作ってくれれば早くよくなっていたのに...
by ぴーたろー (2008-09-12 22:20)
◆ ちゃぱさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-13 12:00)
◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
風邪の時は、こういう温かいもの食べて、
汗をいっぱいかくのが一番ですよね♪
体調は良くなったのですか?無理しないで下さいね。
この土日は、おいしいもの食べて、ゆっくりして下さい(^^)
by むちゃ (2008-09-13 12:21)
◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-20 18:43)