ハインツ洋食の日 【デミカレー】 [モラタメ]
毎月2日は洋食作ろう!ハインツ洋食の日
洋食の日、8月のオススメメニューにチャレンジしました
9月も半ばだと言うのに、
ここを見ている皆さん、ごめんなさい。
カツオ君の気分です。(>_<)
これが、ラストです!(笑)
モラタメさんの毎月2日はハインツ洋食の日
特集ページは↓こちらから!
http://www.moratame.net/tokusyu/heinzday
今回、ご紹介するのはデミカレー
使用するのはハインツデミグラスソースです。
デミグラスとカレーってどうやって混ぜるの?
と、作り方もお味も興味津々なカレーでした!
++++++++++++++++++++
☆デミカレーの材料☆
(4~6人分)
牛肉(カレー用) 300g
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
トマト 300g
にんにく 2片
カレー粉 大さじ1~2
生クリーム 50ml
A
塩 小さじ1と1/2
水 50ml
デミグラスソース 1缶
++++++++++++++++++++
☆デミカレー作り方☆
(1)牛肉にカレー粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
厚手の煮込み鍋に入れる。
カレー粉は袋にお肉を入れまぶすと簡単ですね。
これはもう炒めて、お鍋に入れたお肉です。
(2)マッシュルームは石づきを切り落とし、
大きければ半分に切る。
玉ねぎは横半分に切ってから縦4等分に切る。
にんじん、セロリも食べよい大きさに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して2の野菜を炒め、小麦粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまでいためてから1の鍋に加える。
(4)トマトは湯むきしてからザク切りに、にんにくは皮をむいて、
Aと共に3の鍋に加え、肉と野菜が柔らかくなるまで30分ほど中火で煮る。
切ったり、剥いたり、
全部用意してから作り始めました
<煮込み始め>
<生クリームを入れる前>
湯向きしたフレッシュトマトも綺麗に溶け込みました。
このままでも美味しそうでしたよ♪
<生クリーム投入>
生クリームを入れるとは、かなり本格的な感じですね。
生クリームはいろんな種類があるのですが、
私は乳脂肪分47%で作りました。
(↑「豊かなコクと風味」と書いてあるものです)
(5)カレー粉と生クリームを加え、
さらに5分ほど煮て仕上げる。ご飯を添えて出来上がり。
こちらのレシピは洋食の日ブログの
コチラから引用させていただきました。
++++++++++++++++++++
デミカレー完成
デミグラスから、ホントにカレーができちゃった
洋風レストランのイメージかな?と思って盛り付けたのですが、
ちょっとおかしくなってしまったかな(^^;
スパイシーではなく、クリーミーな洋風のカレーとなりました。
かなり本格的なお味です。
野菜の旨みが溶け込んでいて、
濃厚さもあり、味に深みがあって
とても美味しいです。
そんなに煮込んでないのですが、
すごく深みのある味になるのは
デミグラスソースのおかげでしょうか?
マッシュルームは旨みがギュっと詰まった感じ。
丸ごと入れたニンニクはホクホクしておいしかったです!
ニンニクは思った以上に美味しくて、
もっと入れれば良かったかなぁ~と思いました。
いつも、カレーに入れる時はすって入れるんですが、
たまには丸ごと入れてみようと思います♪
うちの旦那さまは「これは旨い!」と、
おかわりして食べてましたが、私はそれには付き合えず・・・
さすがに今回は残りました。それもほんの少しだけ
でも次の日のカレーは美味しいですね!
残りは、次の日のお昼、ドライカレーにしました
ゴボウサラダも余っていたので、
一緒に入れちゃいました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
次の日のデミカレーも間違いなく美味しい!
これなら、何日続いてもいいなぁ~と思いました( ̄▽ ̄)
今度は何日も残るように、もっと大量に作りたいと思います
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、商品&レシピのご提供ありがとうございました
モラタメさんでは毎月2日はハインツ洋食の日!
洋食の日ブログに載っているレシピを作って
感想をトラックバックすると、選考でプレゼントがモラえますよ!
今月も簡単なレシピだと思うので、
洋食の日ブログ、是非覗いてみて下さいね。
モラタメ.netへは詳しくは↓こちらから!
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カツオ君の気分です。(>_<)
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今回、ご紹介するのはデミカレー
使用するのはハインツデミグラスソースです。
デミグラスとカレーってどうやって混ぜるの?
と、作り方もお味も興味津々なカレーでした!
++++++++++++++++++++
☆デミカレーの材料☆
(4~6人分)
牛肉(カレー用) 300g
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
トマト 300g
にんにく 2片
カレー粉 大さじ1~2
生クリーム 50ml
A
塩 小さじ1と1/2
水 50ml
デミグラスソース 1缶
++++++++++++++++++++
☆デミカレー作り方☆
(1)牛肉にカレー粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
厚手の煮込み鍋に入れる。
カレー粉は袋にお肉を入れまぶすと簡単ですね。
これはもう炒めて、お鍋に入れたお肉です。
(2)マッシュルームは石づきを切り落とし、
大きければ半分に切る。
玉ねぎは横半分に切ってから縦4等分に切る。
にんじん、セロリも食べよい大きさに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して2の野菜を炒め、小麦粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまでいためてから1の鍋に加える。
(4)トマトは湯むきしてからザク切りに、にんにくは皮をむいて、
Aと共に3の鍋に加え、肉と野菜が柔らかくなるまで30分ほど中火で煮る。
切ったり、剥いたり、
全部用意してから作り始めました
<煮込み始め>
<生クリームを入れる前>
湯向きしたフレッシュトマトも綺麗に溶け込みました。
このままでも美味しそうでしたよ♪
<生クリーム投入>
生クリームを入れるとは、かなり本格的な感じですね。
生クリームはいろんな種類があるのですが、
私は乳脂肪分47%で作りました。
(↑「豊かなコクと風味」と書いてあるものです)
(5)カレー粉と生クリームを加え、
さらに5分ほど煮て仕上げる。ご飯を添えて出来上がり。
こちらのレシピは洋食の日ブログの
コチラから引用させていただきました。
++++++++++++++++++++
デミカレー完成
デミグラスから、ホントにカレーができちゃった
洋風レストランのイメージかな?と思って盛り付けたのですが、
ちょっとおかしくなってしまったかな(^^;
スパイシーではなく、クリーミーな洋風のカレーとなりました。
かなり本格的なお味です。
野菜の旨みが溶け込んでいて、
濃厚さもあり、味に深みがあって
とても美味しいです。
そんなに煮込んでないのですが、
すごく深みのある味になるのは
デミグラスソースのおかげでしょうか?
マッシュルームは旨みがギュっと詰まった感じ。
丸ごと入れたニンニクはホクホクしておいしかったです!
ニンニクは思った以上に美味しくて、
もっと入れれば良かったかなぁ~と思いました。
いつも、カレーに入れる時はすって入れるんですが、
たまには丸ごと入れてみようと思います♪
うちの旦那さまは「これは旨い!」と、
おかわりして食べてましたが、私はそれには付き合えず・・・
さすがに今回は残りました。それもほんの少しだけ
でも次の日のカレーは美味しいですね!
残りは、次の日のお昼、ドライカレーにしました
ゴボウサラダも余っていたので、
一緒に入れちゃいました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
次の日のデミカレーも間違いなく美味しい!
これなら、何日続いてもいいなぁ~と思いました( ̄▽ ̄)
今度は何日も残るように、もっと大量に作りたいと思います
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、商品&レシピのご提供ありがとうございました
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今月も簡単なレシピだと思うので、
洋食の日ブログ、是非覗いてみて下さいね。
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こんにちは☆
デミカレー完成のご飯が凄く気になります(o゚Д゚o)!!
クリーミーなカレーは大好きです♪
あ!次の日のカレーが一番美味しいと思いますよ☆
明日、カレーが食べたくなりました。
今回もとっても料理に気合いが入ってましたね!!
凄いです(●^o^●)
by qoo2qoo (2008-09-12 00:18)
◆ qoo2qooさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
変な盛り付けしてしまって、ごめんなさい。
その御飯はマグカップの形ですよ~。
洋風に盛り付けようと頑張ったんですが、底が深過ぎて・・・
気合を入れると空回りのようです。(^_^;)
カレーは次の日の方が美味しいですよね。
今日も作ろうかな~♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-12 10:20)
◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ yamagatanさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-12 10:21)
まいど~♪
by ひまわり (2008-09-12 13:27)
美味そうなカレーぅ☆ミ
食べされてぅ(>_<)
by ちゃぱ (2008-09-12 15:01)
んー、涼しくなってきたので、煮込み料理が食べたくなりますね。
by こぱんだつま (2008-09-12 15:33)
◆ ぴーすけ君さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ 無常さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-12 19:42)
◆ ひまわりさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
まいど~です♪
次も楽しみにしてます。(^^)
by むちゃ (2008-09-12 19:44)
◆ ちゃぱさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
美味しそうに見えてるなら良かった!成功です♪
カレーはどれも美味しいし、毎日食べても飽きませんね。^^
こちらはクリーミーで濃厚な洋風のカレーでした。
うさちゃんに作って貰って下さいね♪( ̄▽ ̄)
by むちゃ (2008-09-12 19:54)
◆ こぱんだつまさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
うちのあたりは今、おかしなくらい暑いですよ~~(><)
でも、涼しくなったら部屋も身体も暖まるし、煮込みたくなりますね。
このメニューは、また作ろうと思います。^^
by むちゃ (2008-09-12 20:11)
◆ 響(きょう)さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ foxygloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
◆ BlackCoffeeさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-12 20:13)
ごはんの塔、最高です 元気でそう 次の日にうまく活用するのもさすがですな
by ぴーたろー (2008-09-12 22:24)
デミグラスのカレーとは・・・・・美味しそうですが
ハヤシライスに近い感じなのでしょうか^^
by yamagatn (2008-09-12 22:39)
うわーーーー!!おいしそう~!
by おっくー (2008-09-13 01:07)
◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ごはんの塔(笑)は家族にはいまひとつ・・・だったんですよ。
写真で見るより、実物はもっとおかしいかも。(^^;)
カレーは次の日からが本命ですね!
家事が楽なので、ホントは3、4日持たせたいところです~が
すぐ無くなってしまいます・・・(T_T)
by むちゃ (2008-09-13 10:38)
◆ yamagatnさん
こんにちは!何度もご訪問ありがとうございます!
似てるかな~・・ハヤシライスにカレー粉を入れたら、
こんな風になるのかもしれないですね。
今度、やってみよう。(^^)
実は随分前に作ったものなので、よく憶えてないのです。
今度から、作ったらすぐ書くようにしなきゃ(T_T)
by むちゃ (2008-09-13 10:47)
◆ おっくーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
これはおいしい~ですよ!見た目がちょっと変ですが、(^_^;
味は野菜の旨みがぎゅっと入った感じで、
濃厚さも感じるのに食べやすくっておいしいです。
カレーとデミグラス、どちらも好きなものにとっては、
両方味わえるのでポイント高いメニューですね。(^^)
by むちゃ (2008-09-13 10:56)
デミカレー、本格的な感じですね。
とても美味しそうです!
by minsuke (2008-09-15 13:37)
◆ minsukeさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
このソース使うと、どんなものも本格的になるのですが、
生クリーム仕立てで、さらに本格的になりました。
これは「プロ」の技なんでしょうね。
作るまで思い浮かばなかったので、ひとつ賢くなりました。(^^)
by むちゃ (2008-09-20 18:41)
◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-09-20 18:42)