SSブログ

ハインツ洋食の日 【森のきのこビーフシチュー】 [モラタメ]

毎月2日は洋食作ろう!ハインツ洋食の日[レストラン]
0801001_01.jpg
昨夜も作りました。9月のオススメメニュー♪

今回はハインツデミグラスソースを使って
【森のきのこビーフシチュー】を作りました♪

森のきのこビーフシチューの作り方!
081001_05.jpg
今回もきのこたっぷり!
しめじ1パック、しいたけ10個、舞茸1パック
食べやすい大きさにして、
バターで熱したフライパンで炒め、塩コショウして取り出す。

この段階で、きのことバターのいいにおいがして、
食欲をそそられます。

081001_02.jpg
今回はちょっと難関かと思われた里芋銀杏

レンジでやる方法もあるようですが、
私は母がやってたように、お鍋で乾煎りしました。
081001_03.jpg
旦那さまが早く帰ってきて暇そう(?)だったので
剥いてもらいました。
0801001_04.jpg
少しつぶれてたんですが、
手伝ってもらっておいて、文句は言ってはいけません(笑)

里芋は皮を向き、下茹でぬめりを取ります。
081001_06.jpg
里芋は剥く時、手袋は必須ですね!

フライパンにサラダ油を熱し、シチュー用の牛肉400gを炒め、
塩コショウして取り出す。鍋に入れる。

そのフライパンに、赤ワイン100ccを入れて
軽く煮立たせる。

これがいい香りなのです♪

これを鍋に入れて、水、ベイリーフを入れて、30分煮込みます。

デミグラスソース、他の具、塩コショウ、トマトケチャップで味を調え、
森のきのこビーフシチューのできあがりです[かわいい]
081001_10.jpg
昨夜はパンと一緒にいただきましたよ!

森のくまさんも喜びそうな
山の味覚満載の美味しいシチュー♪
081001_08.jpg
ちょっと煮込み過ぎたかなぁ。。
おかげで、里芋に味が染み込んで、
とろけるような食感も楽しめました[手(チョキ)]
うちの旦那さまも、
「このシチューの主役は里芋だな~」
と言ってました。
あっさり目でシブい感じ、
大人の味のシチューです。
こんなビーフシチューは初めて食べました。

びっくりしたのは、お肉が柔らかいこと!
30分もワインで煮込めばやわらかくなるのですね~。
お肉の旨み、里芋も銀杏もキノコ類とベイリーフの香り、
ワインも多めに入って、本格的な感じ!
味覚を楽しむシチュー。
とっても美味しかったです[かわいい]

たまにはこんなシチューもいいですね。

食欲の秋ですから!

今回のレシピは↓こちらを参考にしてます。
森のきのこビーフシチュー
(モラタメ洋食の日ブログ)

モラタメさん、ハインツ株式会社さま、ご馳走さまでした[るんるん]

お得にモニターできるのはモラタメ.net!
詳しくは↓こちらから!

nice!(25)  コメント(32)  トラックバック(0) 

nice! 25

コメント 32

ぴーたろー

カレーやシチューは作れるから、今度試してみようかなっと  でも、具をなににするか   きのこはいいな   あとは適当に  参考にしてみまぁす  ごちそうさまでした(見ただけだけど...)  おいしそうだよーん
by ぴーたろー (2008-10-02 00:05) 

qoo2qoo

こんにちは☆
ハインツ洋食の日いいですね~♪
料理お疲れ様でした。これだけ作るの大変そう・・・^^;
読ませて頂きましたが美味しそうですね(●^o^●)
銀杏とかがいい感じな香りを出してくれるんですね!
※今日(昨日)は風が強かったです><;
by qoo2qoo (2008-10-02 01:02) 

たまちゅん

お、美味しそう…!
お腹が空いてきました。食べたい…!

ハインツのデミグラスソースはたまにオムライスにかけたりもしてます。
美味しいですv

by たまちゅん (2008-10-02 01:28) 

むちゃ

◆ ぴーたろーさん、
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
「きのこ」はとても合いますね!
サツマイモとナスの組み合わせはどうだろう・・と思って、
今日も似たようなシチューを作ってみたんですが、
私は失敗してしまいました。(T_T)
何かおいしく出来る具があったら、教えて下さいね♪
by むちゃ (2008-10-02 01:53) 

むちゃ

◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
説明がまずかったかな?(;^_^A
想像してたよりも、簡単だったのですよ~!
銀杏は火を通すと美味しいですよね。
たくさん買ってしまったので、茶碗蒸しにしようと思ってます♪
※自転車ご苦労さまです。明日はいい天気みたいですね。^^
コメントの返事もありがとうございました♪
by むちゃ (2008-10-02 01:54) 

むちゃ

◆ たまちゅんさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
たまちゅんさんちのオムライスは本格的ですね!
私は作ったオムライスにはケチャップだったんですよ~。
実は、ハインツのデミグラスソースを使い始めて、
まだ一年も経ってないのです。(^^ゞ
でも、オムライスにはデミグラスをかけることが多くなりました。
レストランのオムライスみたいで、美味しいですよね♪
by むちゃ (2008-10-02 02:05) 

むちゃ

◆ 不思議の国のウサギさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-02 02:07) 

ムーン

おっ、しめじ、シイタケ、まいたけ!
これも色を楽しんで、オシャレだね♪
ぎんなんと里芋は初めて!(@o@)
シチューに合うんだね~。
by ムーン (2008-10-02 11:25) 

むちゃ

◆ ちゃぱさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!

◆ yamagatnさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!

◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!

◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-02 12:20) 

むちゃ

◆ ムーンさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
9月のテーマは秋を先取りした
「白×黒クッキング」だったみたいです。
なので、デミグラスは「黒」!
里芋や銀杏、デミグラスに合ってたけど、
通好みの組み合わせだったと思います。大人っぽい感じです。
里芋は普通に煮物で食べたくなっちゃいました(笑)
by むちゃ (2008-10-02 12:29) 

HAtA

どうも!!HAtAでございます。
nice&コメントありがとうございました~。

とても手が込んでますね!!
僕もたまに料理するけどここまでとは…。
感服です。銀杏なんてこんな使い方も
アリなんですね~。勉強になります!!

また遊びに来てくださいね!!
それでは!!
by HAtA (2008-10-02 14:10) 

デリア

森の香りたつ料理ですね。
デミグラスソースがきのこと里芋を育んだ森の中の土のようで、
自然がたっぷりな素敵な色彩です。
by デリア (2008-10-02 19:17) 

雨の弓

は~食欲の秋がきてしまった・・・
by 雨の弓 (2008-10-02 20:32) 

そら

ホワイトも良いですが、デミもやっぱり美味しいですよね^^
銀杏をレンジで剥く方法、私も教えて貰いましたがやっぱり普通に炒った方が美味しい気がします♪
大人なシチュー食べてみたいです(^^♪
by そら (2008-10-02 23:07) 

響(きょう)

札幌では、カレーはたくさんの種類が売られていますが、シチューってあまり見ないんですよねぇ・・・。
急に食べたくなってきました♪(⌒¬⌒)
by 響(きょう) (2008-10-03 16:00) 

yamagatn

いや、ビーフシチューは大好きなのです!
トロトロのお肉とか味の染み込んだお野菜とか
最高なんですよね^^
うーん、寒くなってきたしビーフシチューも食べたくなりました^^
by yamagatn (2008-10-03 16:29) 

snowsurf

シチューに里芋は意外な感じがしますが
味が染み込んで美味しくなりそうですね♪
里芋は好きなんですが煮物が多いので
今度作ってみます。
きのこたっぷりのシチューおいしそうですね。
by snowsurf (2008-10-03 20:39) 

むちゃ

◆ HAtAさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
いろいろ器用にこなされるんですね~素晴らしいです!
これはレシピを見て作ったので、私のアイディアでは無いんですよ~。
私は料理がいまひとつなので、
時々レシピどおりに作って勉強中です。。(^^ゞ
なので、こちらこそ勉強させて下さいね♪
by むちゃ (2008-10-03 21:14) 

むちゃ

◆ foxygloveさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!

◆ 響(きょう)さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!

◆ miopapaさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!

◆ miiyaさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!

◆ BlackCoffeeさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-03 21:17) 

むちゃ

◆ デリアさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そうか、デミグラスは土色!
そんな風に考えたメニューだったのですね。なるほど!
確かに森の香りがしてました。
秋の山の味覚満載です♪(^^)
by むちゃ (2008-10-03 21:26) 

むちゃ

◆ BASSDAYさん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-03 21:27) 

むちゃ

◆ 雨の弓さん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
食欲の秋がやってきましたね。
嬉しいようなつらいような季節です~(>_<)
私は季節に関係なくよく食べるので、
なるべくヘルシーな食材を選んで、秋を楽しみたいです!
by むちゃ (2008-10-03 21:42) 

むちゃ

◆ 白珠さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-03 21:43) 

むちゃ

◆ そらさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そうなんですね~実はレンジはやったことがないんです。
タマゴをレンジにかけるみたいに、爆発しそうで怖くて。(^^ゞ
でも、何でも一度やってみなくちゃと思うので、
一度、味比べしてみます!o(^-^)o
by むちゃ (2008-10-03 21:47) 

むちゃ

◆ 響(きょう)さん
こんばんは!何度もご訪問ありがとうございます!
北海道はカレーのイメージがありますね。
カレー好きなので、数多く売ってるとは羨ましいです♪
他にも美味しいものがいっぱいあるので、
北海道は一度行ってみたいんですけどね。(^^ゞ
by むちゃ (2008-10-03 22:01) 

むちゃ

◆ yamagatnさん
こんばんは!何度もご訪問、ありがとうございます!
寒くなってきたので、煮込み料理が食べたくなりますよね。
今日も部屋があったまるものにしようと思ってます。(^^)
いつも、手の込んだお料理をこなされているので、
ビーフシチューも作ったら、是非ブログで公開して下さいね♪
by むちゃ (2008-10-03 22:02) 

むちゃ

◆ 月夜さん
こんばんは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-03 22:03) 

むちゃ

◆ snowsurfさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
里芋の煮物、私も大好きです♪
煮込めば煮込むほど、味が染み込んで美味しいですね♪
これはそれとはまた違って、大人な感じの里芋のお味でした。
たまに気分を変えて食べるには、
良い感じのメニューです。(^^)
by むちゃ (2008-10-03 22:05) 

むちゃ

◆ みっちゃんさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-06 13:57) 

minsuke

シチューにサトイモとは!
ちょっと驚きです。
ジャガイモのしか食べたことないです。
サトイモといえば、豚汁でよく食べますね。
by minsuke (2008-10-06 18:22) 

むちゃ

◆ minsukeさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
我が家もこれからの季節は豚汁や煮物に使いますが、
ビーフシチューは初めてでした。
たまにはいいかも?という組み合わせですね。
それに、これからの季節は里芋が美味しいですね。(^^)
by むちゃ (2008-10-06 20:02) 

むちゃ

◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-10-10 13:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。