ハインツ洋食の日 【鮭とほうれん草のドリア】 [モラタメ]
本日はハロウィン!
↑こちら旦那さまの職場の方の手作りなんですよ!
ハロウィンぽいものがないので載せちゃいました。
ランタンの形のマフィン?かな?
しっとり甘いカボチャ味!ご馳走さまでした♪
そしていつもありがとうございます!
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
毎度お馴染み、ハインツ洋食の日!
10月のおすすめメニューのテーマはハロウィンだったので、
今夜、作ってみました。
今回使ったハインツ商品はこちら!
★ハインツ特選ホワイトソース★
前回、特選デミグラスを使った時にも思ったんですが、
こちらも缶を空けると、通常のものとは明らかに違う!
なんかプリンみたいな感じです。なめらかプリン。
見るからに滑らかそう!そして濃厚なお色です。
混ぜる時も濃厚な香りがしました。
作ってる最中から期待が膨らんじゃいましたよ!
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
今夜は【鮭とほうれん草のドリア】を作りました。
♪作り方(材料は3~4人分)♪
①温かいゴハン600g(約二合分)にバター(20g)、
刻みパセリ(適量)を入れて、バターライスを作ります。
それを耐熱容器に入れます。
すると↓こんな感じになります。
②ハインツホワイトソース1缶と牛乳1/2カップを混ぜておく。
③生鮭(2切れ)の皮をはぎ、骨を抜き、1cm幅にカットし塩コショウ。
ほうれん草(1束)は2cm幅にカット。
フライパンに油(適量)、バター(適量)を熱し、
生鮭、ほうれん草の順に炒め、②を入れて塩コショウで味を調える。
④①に③をかけて、ピザ用チーズ(適量)をのせます。
オーブンで焼きます。
おお、一時間もかからずに、
【鮭とほうれん草のドリア】完成です!
う~ん、おいしい!お味はクリーミー!
旬の鮭の味がよく出ています。
秋鮭とハインツホワイトソースの相性は抜群ですね!
ほうれん草も入って、バターライスにパセリも入って、
ホワイトソースと共に鮭の引き立て役となって、
どれだけ食べても飽きないお味という感じがしました。
これを作っていて思ったのが、彩りが綺麗なこと!
我が家は透明な器なので余計に思っちゃいましたが、
スプーンを入れるたびに彩りのいいパセリが出てきます。
パーティーメニューにピッタリのメニューですね。
ほうれん草もいい感じ。これなら幾らでも食べられそう。
旬の鮭のお味が活きたドリアでした。
旦那さまは「大変お上品なお味です。」と言ってました。
ハインツのソースを使うと、いつもこう言うので、
あまり参考にならない感想になってきました
でも!レストランのお味に勝ってる自信がありますよ!
と~ても美味しかったです
今回のレシピは洋食の日ブログを参考に作りました。
詳しいレシピはこちら!
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご馳走さまでした
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
モラタメさんでは毎月2日、
ハインツの商品とレシピを提供しております。
おすすめメニューを作って、
洋食の日ブログにトラックバックすると
豪華賞品がモラえるかも!?
詳しくは↓こちらから♪
↑こちら旦那さまの職場の方の手作りなんですよ!
ハロウィンぽいものがないので載せちゃいました。
ランタンの形のマフィン?かな?
しっとり甘いカボチャ味!ご馳走さまでした♪
そしていつもありがとうございます!
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
毎度お馴染み、ハインツ洋食の日!
10月のおすすめメニューのテーマはハロウィンだったので、
今夜、作ってみました。
今回使ったハインツ商品はこちら!
★ハインツ特選ホワイトソース★
前回、特選デミグラスを使った時にも思ったんですが、
こちらも缶を空けると、通常のものとは明らかに違う!
なんかプリンみたいな感じです。なめらかプリン。
見るからに滑らかそう!そして濃厚なお色です。
混ぜる時も濃厚な香りがしました。
作ってる最中から期待が膨らんじゃいましたよ!
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
今夜は【鮭とほうれん草のドリア】を作りました。
♪作り方(材料は3~4人分)♪
①温かいゴハン600g(約二合分)にバター(20g)、
刻みパセリ(適量)を入れて、バターライスを作ります。
それを耐熱容器に入れます。
すると↓こんな感じになります。
②ハインツホワイトソース1缶と牛乳1/2カップを混ぜておく。
③生鮭(2切れ)の皮をはぎ、骨を抜き、1cm幅にカットし塩コショウ。
ほうれん草(1束)は2cm幅にカット。
フライパンに油(適量)、バター(適量)を熱し、
生鮭、ほうれん草の順に炒め、②を入れて塩コショウで味を調える。
④①に③をかけて、ピザ用チーズ(適量)をのせます。
オーブンで焼きます。
おお、一時間もかからずに、
【鮭とほうれん草のドリア】完成です!
う~ん、おいしい!お味はクリーミー!
旬の鮭の味がよく出ています。
秋鮭とハインツホワイトソースの相性は抜群ですね!
ほうれん草も入って、バターライスにパセリも入って、
ホワイトソースと共に鮭の引き立て役となって、
どれだけ食べても飽きないお味という感じがしました。
これを作っていて思ったのが、彩りが綺麗なこと!
我が家は透明な器なので余計に思っちゃいましたが、
スプーンを入れるたびに彩りのいいパセリが出てきます。
パーティーメニューにピッタリのメニューですね。
ほうれん草もいい感じ。これなら幾らでも食べられそう。
旬の鮭のお味が活きたドリアでした。
旦那さまは「大変お上品なお味です。」と言ってました。
ハインツのソースを使うと、いつもこう言うので、
あまり参考にならない感想になってきました
でも!レストランのお味に勝ってる自信がありますよ!
と~ても美味しかったです
今回のレシピは洋食の日ブログを参考に作りました。
詳しいレシピはこちら!
モラタメさん、ハインツ株式会社さん、ご馳走さまでした
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇
モラタメさんでは毎月2日、
ハインツの商品とレシピを提供しております。
おすすめメニューを作って、
洋食の日ブログにトラックバックすると
豪華賞品がモラえるかも!?
詳しくは↓こちらから♪
ご飯に入った緑、つくってても
彩りがキレイだと楽しいですね。
プルプルとしたソースはいつ見ても、煮凝りのようで、
うまみが凝縮してるんだなぁと見とれてしまいます。
by デリア (2008-10-31 23:36)
こんにちは☆
ランタンの形のマフィン可愛いです(* ̄∇ ̄*)
トリック・オア・トリート!です(笑
あ!ハインツのソース凄く人気があるようですね♪
どこかのネットの記事で見ました!!
うわ!鮭とほうれん草のドリア美味しそう♪「
レストランのお味に勝ってる自信、凄い!!
是非食べたいです( ̄¬ ̄*)
※エクレア食べられたようですね♪♪良かったです!
by qoo2qoo (2008-10-31 23:37)
◆ デリアさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
なるほど、旨みは凝縮されている感じがしますね。
これを牛乳でのばすとクリーミー、
伸ばさないと濃厚なドリアが楽しめるんです。
お米好き、ドリア好きなので、
こんなに簡単にドリアが楽しめて私は嬉しいです♪
あ、このメニューは作っていて楽しかったですよ!御名答です(^^)
by むちゃ (2008-11-01 00:17)
◆ qoo2qooさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
すみません。食べてしまったのでお菓子はあげられません(^^ゞ
いたずらはしないで下さいね(笑)
ハ、ハインツのニュースですか!?(◎_◎)
見逃してしまいました。。。でも人気があるの分かります。
簡単で美味しく作れるのです。魔法の缶詰です!
このドリアも美味しく出来ましたよ~♪
※エクレア食べましたよ~大変おいしゅうございました!
コメントのお返事もありがとうございました(^-^)
by むちゃ (2008-11-01 00:19)
ハッピーハロウィン!あ、もう日付が変わってしまいました。
ガラスのグラタン皿は見た目も楽しめていいですね。カボチャのカップ?の中にはキャンドルがあるのかな?いいですねー、ハロウィンを楽しんでますね。
うちは、夫が出張でいないので、ひとりですー。
by こぱんだつま (2008-11-01 00:57)
こんにちわ~お久しぶりですぅ。
ソネくじからきましたぁ。
ソネブロがやたらと重くなりましたが、
くじの具合はいかがですか?
鮭とほうれん草ドリア、カァちゃんに作ってもらお~っと。
φ(..)メモメモ
by 多夢 (2008-11-01 01:07)
◆ こぱんだつまさん
ハッピーハロウィン!・・でしたね!
いつもnice!&コメント、ありがとうございます♪
キャンドルはスイーツを買った時の入れ物だったような・・。
ちょっと強引にハロウィンぽくして見ました(^^ゞ
昨日はいたって普通の日常でしたよ~。
旦那様、出張なんですね~いない時間は寂しいけど
お土産が楽しみですね。いいなぁ~( ̄¬ ̄)
by むちゃ (2008-11-01 01:17)
美味しそうですねぇ♪ ハロウィンのマフィンは可愛いですねw
ソネくじ、頂いていきますねぇ(*^ー゚)
by 暮竹 (2008-11-01 01:25)
◆ 多夢さん
お久しぶりですね~こんばんは!
nice!&コメント、ありがとうございます♪
ソネブロ、調子悪いですね~。
やたらと重いし、書いてた記事は消えるし、
エラー画面でまくりです~(><)
くじは集めるのは調子いいんですが、ひとつも当たりませんね~。^^;
後ほど、いただきに伺いますね♪
ドリアは美味しいですよ!ぜひ作って貰って下さいね♪(^^)
by むちゃ (2008-11-01 01:35)
◆ 暮竹さん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ドリアは美味しかったですよ~♪
マフィンは私が作ったんじゃないんですが、
ハロウィンらしくするために載っけちゃいました(^^ゞ
ソネくじ発行ありがとうございます!
私も後ほど伺いますね~♪(^ー^)b
by むちゃ (2008-11-01 01:41)
こんばんわ~!
むちゃさんの所も可愛いお出迎えですね♪
鮭とホウレン草のドリア、好いですね。
鮭とホウレン草、ホワイトソースの色が綺麗で、
素敵に出来上がっていますね。おいしそう♪
ドリアは好きでよく食べるんですよ。
でも、私は冷凍食品の簡単ドリアで…!
シチューとドリアを一緒に作って
使い切り、やってみようかな。(^o^)
by ムーン (2008-11-01 02:00)
超~!!
おいしそうなドリアですね!
(@⌒◇⌒@)
参考にさせていただきます!
by hirosugu (2008-11-01 09:13)
◆ ムーンさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ハロウィンのお出迎えは、早く新記事書かないと
11月になっちゃいましたね。。。(^^ゞ
あ、ドリアは私も大好きで、冷凍ドリアも以前はよく食べてましたよ~♪
でも、あると我慢出来ずに食べてしまうので、買わなくなりました(-_-;)
ホワイトソースの缶、使いきりですか!?
あったかいシチューも食べたくなる季節ですもんね。
おいしいシチュー&ドリア作って下さいね~♪(^ー^)
by むちゃ (2008-11-01 12:18)
◆ hirosuguさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
超おいしかったですよ~♪
彩りもよくて、食卓が華やかになるし、
作っていても楽しかったです。
それに簡単でおいしくていいですね~ハインツ最高です!(^ー^)v
おいしいドリア作って下さいね~♪
by むちゃ (2008-11-01 12:38)
おいしそうですね~!
自分はドリア苦手ですけど。
☆
by marl (2008-11-01 17:04)
◆ marlさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
珍しいですね~(@_@)
ホワイトソースに、ゴハンの組み合わせが苦手なんでしょうか。
そういえば、他にも何かキライなものがあるって言ってましたね。
なんだったかなぁ~?(・_・)?
by むちゃ (2008-11-01 18:49)
鮭とほうれん草のドリアはすごくおいしそうです♪
彩りもすごく綺麗で、子どもも喜んで食べてくれそうですね。
私にもできそうだし、作ってみようかな(^ー^* )
by 花乃子 (2008-11-01 21:08)
ドリアは好きなのですが、家で作ったことありません
これは私でもできるかもしれないので
挑戦してみる価値がありますね^^
PS アップルパイの写真は美味しそうに
見せるために色々と影の努力があるんですよ^^
by yamagatn (2008-11-01 22:35)
◆ 花乃子さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
こちら、彩りがいいレシピでしたね~。
特に、パセリとバターをゴハンに混ぜるだけの
簡単バターライスは憶えておくと重宝しそう♪
寒くなって温かい物が欲しい季節ですし、
アツアツのドリア、是非作ってみて下さいね♪(^ー^)
by むちゃ (2008-11-02 13:33)
◆ yamagatnさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
う~ん、簡単過ぎて、yamagatnさんには
物足りないレシピかもしれませんが、
機会があったらドリアも作って披露して下さいね。楽しみにしてますよ♪
PS アップルパイ、何か工夫されてるんですね~(@_@)
画像が変わるのも面白いですよね。
あれは何度も見てしまいます。おいしいものだと特に(^^ゞ
コメントの返信もありがとうございました♪
by むちゃ (2008-11-02 13:44)
特選の濃厚なソースと緑との彩りが
とてもおいしそうです~
ガラスの器で作るといっそう食欲も
増しますね♪
by snowsurf (2008-11-02 20:24)