『選り米 おばこの匠』、試食しました! [コラブロ]
コラブロさんのおしごと、お米のコンクール受賞米、
『選り米 おばこの匠』、試食しました!
こちらは今晩食べた炊き込みごはん。
一番最初に送られてきた「料理通信」の
野崎洋光料理長のレシピを参考に作りました。
さつまいもと豚バラ、水菜の入った
「選り米 おばこの匠」を使った炊き込みごはん。
御飯とさつまいもの甘みと
豚バラ肉の旨みを釜で炊き上げました。
と~ってもおいしかったです
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。
一番最初は普通に炊飯器で炊いて、
海苔のおにぎりで食べました。
口にした途端、驚きました。
今まで食べたことのない甘み。
お米というよりも、もち米に近いような、
このまま、おはぎに出来そうな、
粘りのあるごはんでした。もちもちしていました。
面倒でハンバーグと目玉焼きを載せて食べたことがあったんですが、
その時、「このごはんはタマゴに合う!」と旦那さまが言ってました。
そういわれると、このゴハンには、タマゴの黄身が合いそうだな、と思いました。
これは何日か後に塩おむすびにしました。
この日も「料理通信」野崎料理長のレシピから拝借。
◆たくあんとおかかの和え物◆
本当は秋田名産「いぶりがっこ」(たくあんの燻製)で作るらしいのですが、
普通のたくあんで作りました。
薄切りしたたくあんを塩抜きし、
小口に切ったシシトウを油で炒めたものと、
淡口醤油、おかか、白胡麻で和えたものです。
燻製ではないので、クセのあるものを混ぜた方が良かったかなぁ。
でも美味しかったですよ!
そして、タマゴが合うと気が付いたので、
落としタマゴと厚揚げのお味噌汁。
これで、“一汁一菜”になったかな?
もちもちした塩のおむすびを主役に
おいしくいただきました。
いつも食べ過ぎなくらいおかずを作るのですが、
少しのおかずで御飯を囲むのは
シンプルで健康的でいいなぁと思いました。
その後、毎日続けて食べたわけではないんですが、
あっという間に無くなりました。
今まで食べたことがないお味で感動したので、
「今年のおばこの匠はどんな味かな?」と楽しみに
毎年、新米の季節を迎えるのもいいなと思いました。
『選り米 おばこの匠』に出逢わせていただいてありがとうございました。
このようなおいしいお米に出逢えたことを感謝しています。
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。
コラブロさんはブログの履歴書を作り、
オファーのあった企業とブロガーを結ぶサイトです。
サンプリングやイベント等の体験モニターなど紹介してくれます。
詳しくはこちら
◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。◆。◇。
うわぁー 寝る直前だけど、おにぎり見るだけでおなかが・・・ むちゃさん、ホントお料理上手だから、おいしそうで... 目に毒です
by ぴーたろー (2008-12-01 00:16)
こんばんわ☆
夜更かし中お邪魔します。
おにぎりにお味噌汁最高です♪
お米も早速使われているようですね!!
明日(今日)の朝ごはん、おにぎりとお味噌汁がいいなぁ~♪
※サンマルク行かれたようですね!焼きたてのパンでしたか?
焼き立てを狙って食べてくださいね(笑
イルミネーションは期待しないでくださいね!去年とほぼ同じですから^^;
by qoo2qoo (2008-12-01 00:51)
相変わらず、お料理」すごい~~~!
見事ですね。
美味しそう♪
by coyote (2008-12-01 07:16)
ご無沙汰しています。
受賞おめでとうございます!!
私はコラブロで何にも当たったことないのですが、
むちゃさんのブログを読んでいると、「そりゃそうだ」と思います。
今回はRSP参加なさらなかったのですか?
私は参加して、前みたいな動画を撮るチャンスもなかったので、
今回は企業賞2つも受賞したむちゃんのブログを参考にさせていただきます!
by tanako5thavenue (2008-12-01 14:56)
おっ、待ってましたおばこの匠!
最初の炊き込みご飯おいしそうですねー。でもでも、シンプルな塩おむすびに撃沈しそうです…。おいしいお米に、ちょっとのおかずとみそ汁というのが、最高の幸せかも。
by こぱんだつま (2008-12-01 18:12)
◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
褒めていただき、たいへん嬉しいのですが、
私はお料理は上手ではありません。
やっぱり食べるの専門でいたいです(^^ゞ
それにおにぎりは誰でも作れますよ~(笑)
こちらはお米が美味しかったので、おかずもいらない感じでした。
また来年も食べてみたいです(^ー^)
by むちゃ (2008-12-02 14:43)
◆ qoo2qooさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
お米、あと、一回炊く分しか残っていないですよ。
おいしいと食べ過ぎちゃいますね~(^^ゞ
※サンマルク、焼き立てを狙って食べましたよ!
ふかふかしていて、いくらでも食べれると思って食べてたら
食べ過ぎちゃいました(>_<)しばらくパンはいりません~(笑)
ドリンクも飲み放題なのは嬉しいですね。また行きたいです♪
コメントのお返事もありがとうございました(^ー^)ノ
by むちゃ (2008-12-02 14:46)
◆ coyoteさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
褒めていただいて嬉しいのですが、
たいした料理ではないので複雑ですよ~(笑)
もっといろいろ作りたいと思ってたんですが、
あっという間にお米が無くなりました。
美味しいと食べ過ぎますね~
食欲の秋は冬も持続されそうです(^^ゞ
by むちゃ (2008-12-02 14:47)
◆ tanako5thavenueさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
こちらこそ、ご無沙汰しております<(_ _)>
コラブロさんは私も久しぶりの当選ですよ。
もう見捨てられたのか・・・と思ってたんですが違ったようです(^^;
なのでtanakoさんも応募だけはしておきましょう♪
それと、RSP参加しましたよ~
夜の部だったので、今回こそニアミスだったかもしれませんね!
企業賞はtanakoさんも戴いてるじゃないですか。
またtanakoさんらしい、いい記事書いて下さいね(^ー^)
by むちゃ (2008-12-02 14:54)
◆ こぱんだつまさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
そうですね。シンプルな食事って
なぁんて幸せなんだろうと思ってしまいました~( ̄▽ ̄)
美味しい御飯があれば、少しのおかずで十分!
普段、食べ過ぎ・・・おかず作り過ぎだったんだなと
深く反省しました(>_<)
もう一回分くらいしかないんですが、
また日本人らしいシンプルなおかずにしたいと思います(^ー^)
by むちゃ (2008-12-02 14:59)
ぼぼぼ、ぼくも、
おにぎり、た、
たべたいんだな!
お米は毎年収穫するたび味が違うのかな?
一粒にその年の努力の結晶が詰まってるってことですね!
by デリア (2008-12-03 00:08)