ハインツ洋食の日 【ハヤシライス】 [モラタメ]
毎月2日は洋食を作ろう!ハインツ洋食の日
7月のテーマメニューにチャレンジしました
モラタメさんの毎月2日はハインツ洋食の日!
特集ページは↓こちらから!
http://www.moratame.net/tokusyu/heinzday/main.html
今回ご紹介するのは【ハヤシライス】
使用するのはハインツデミグラスソース
中身はこんな感じです
見るからに滑らかそうなデミグラスソースです。
デミグラスソースは簡単に作れません!
しかし!ハインツデミグラスソースを使うと
簡単・手軽に洋食が家庭料理に取り入れられますよ。
これは洋食好きさんの見方です
++++++++++++++++++++
☆ハヤシライス 材料☆
ハインツ デミグラスソース 1缶
ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
牛肉 200g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
バター 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ
バターライス
☆ハヤシライスの作り方☆
(1)牛肉は玉ねぎは切っておく。
しめじは石づきを切り小房に分けておく。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、
牛肉を加えて更に炒める。
牛肉に火が通ったら、しめじを加えひと混ぜし、
赤ワインを加え煮立たせ、ハインツデミグラスソース、
トマトケチャップ、水を加え煮込む。
(3)器にバターライスを盛り、(2)をかける。
ここがポイント
☆簡単バターライスの作り方☆
米2カップ、にんじんのみじん切り1/4本分、
バター大さじ2を炊飯器に入れ、通常通りに炊きます。
++++++++++++++++++++
材料&作り方は洋食の日のブログを引用しました。
引用させていただいたブログ記事はこちら!
バターライスは3合炊いたので1.5倍の分量で作りました。
ハヤシライス
バターライスが見えないので
違う角度からも。
バターライスのおかげで彩りが良くなりました
美味しく出来たので、カレーの時にも作ってみたいと思います
材料切って炒めて煮込むだけなんですから
とっても簡単なメニューです。
少し長めに煮込んだので、
こってりしたハヤシライスになりました
夕飯にいただいたのですが、夫婦で見事完食いたしました。
大変、おいしゅうございました
ルウタイプしか使ったことが無かったのですが、
こちらで作ると深い味わいになりますね。かなり本格的です♪
ハヤシライスは母は作ったことがなくて、
学生の時のアルバイト先のまかないで、初めて食べた料理なんですが、
その味を思い出してしまいました。
なかなかあの味にならないと思っていたけど、
ひょっとしたら、ハインツのデミグラスソースだったのかな~?
作るところは見てないので謎のままです。
簡単だったのでまた作って味を確かめてみようと思います
モラタメさんでは、モラえるで8月の洋食の日セット、
このハインツホワイトソースとデミグラスソースをセットで提供してますよ!
モラえるは完全無料提供の抽選です。(〆切りは8月10日)
詳しくは↓こちらから!
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今回ご紹介するのは【ハヤシライス】
使用するのはハインツデミグラスソース
中身はこんな感じです
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デミグラスソースは簡単に作れません!
しかし!ハインツデミグラスソースを使うと
簡単・手軽に洋食が家庭料理に取り入れられますよ。
これは洋食好きさんの見方です
++++++++++++++++++++
☆ハヤシライス 材料☆
ハインツ デミグラスソース 1缶
ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
牛肉 200g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
バター 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ
バターライス
☆ハヤシライスの作り方☆
(1)牛肉は玉ねぎは切っておく。
しめじは石づきを切り小房に分けておく。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、
牛肉を加えて更に炒める。
牛肉に火が通ったら、しめじを加えひと混ぜし、
赤ワインを加え煮立たせ、ハインツデミグラスソース、
トマトケチャップ、水を加え煮込む。
(3)器にバターライスを盛り、(2)をかける。
ここがポイント
☆簡単バターライスの作り方☆
米2カップ、にんじんのみじん切り1/4本分、
バター大さじ2を炊飯器に入れ、通常通りに炊きます。
++++++++++++++++++++
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ハヤシライス
バターライスが見えないので
違う角度からも。
バターライスのおかげで彩りが良くなりました
美味しく出来たので、カレーの時にも作ってみたいと思います
材料切って炒めて煮込むだけなんですから
とっても簡単なメニューです。
少し長めに煮込んだので、
こってりしたハヤシライスになりました
夕飯にいただいたのですが、夫婦で見事完食いたしました。
大変、おいしゅうございました
ルウタイプしか使ったことが無かったのですが、
こちらで作ると深い味わいになりますね。かなり本格的です♪
ハヤシライスは母は作ったことがなくて、
学生の時のアルバイト先のまかないで、初めて食べた料理なんですが、
その味を思い出してしまいました。
なかなかあの味にならないと思っていたけど、
ひょっとしたら、ハインツのデミグラスソースだったのかな~?
作るところは見てないので謎のままです。
簡単だったのでまた作って味を確かめてみようと思います
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このハインツホワイトソースとデミグラスソースをセットで提供してますよ!
モラえるは完全無料提供の抽選です。(〆切りは8月10日)
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冒頭の写真のきのことたまねぎ、デミソースが
その後にハヤシライスになっちゃうなんて、マジックっす!芸術っす!
何倍だって食べれそうやわ。
by デリア (2008-08-03 23:51)
◆ デリアさん
こんばんは!nice!&コメント、ありがとうございます!
暑いので写真には撮りませんでしたが、
牛肉も入れたんですよ。
確かに何杯でも食べれそうな味でした。
また作ろうと思います。^^
by むちゃ (2008-08-04 00:07)
美味しそう~今すぐ食べた~いw
私もルウタイプしか使ったことないんですけど、
今度作ってみようかな♪
でも赤ワインなんて普段使わないから
料理酒じゃだめかしら(^▽^;)
by ななみみ (2008-08-04 02:17)
バターライス大好きなんです~
今度 炊いてみます~。
by おっくー (2008-08-04 03:47)
ハヤシライス大好きです><
バターライスというところがいいですね♪
なにかお料理してみようかしら・・・?
by 僕 (2008-08-04 08:57)
あ~バターライスですね!!
ポイントは!!
by coyote (2008-08-04 09:41)
たまねぎたっぷりで美味そうぅ☆ミ
by ちゃぱ (2008-08-04 12:08)
バターライスか。つい面倒なのでつくらないんですけど、今度やってみよっと。
by こぱんだつま (2008-08-04 13:55)
バターライスににんじんって
いろどりがよくって
おいしそうですねw
ハヤシライスは赤ワイン!!
本格的・・・
by rurinxrurin (2008-08-04 18:12)
ハヤシライスってはやしさんが作ったんでしたっけ?
確かそんな話を聞いたことがあるような^^
by yamagatn (2008-08-04 19:37)
こんにちは☆
デミグラスソース、簡単に作れませんよね><;
ハヤシライスは最近食べてないのでたべたくなりました♪
それにしてもバターライスが素敵ですね☆
nice!です。ますます食べたくなりました(●^o^●)
※雪だるまいいですよね♪♪
by qoo2qoo (2008-08-04 20:32)
今は、作ってくれる人がいないので、自分で作ってみっかぁ!
by ぴーたろー (2008-08-04 23:34)
すごくおいしそうですね♪
by yuutomo (2008-08-05 08:14)
そうそうーー;デミグラスソースって
自分じゃなかなか作れない。。。
は~おいしそうですぅ・・・・
by 雨の弓 (2008-08-05 11:34)
どの文章からバイアグラの鴻鵠が入ってるんでしょ。気がつかず習慣でぽちっと押してみたら喜びの男性の顔が・・・きっとハヤシライスが美味しかった顔なのかな。
(゚ω゚*)(゚ω゚*)(゚ω☆)(。_★)うんうん♪
by nyo2 (2008-08-05 21:44)
ハヤシライス、まだ食べたことがありません…
チャレンジしてみようかなぁ…。
by chima (2008-08-07 09:48)
◆ ななみみさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
料理酒は私もハヤシに入れたことがありますが、
なんか違う感じがしますね。
私も滅多に使わないので、年末に買ったものの栓を開けました(^_^;)
本格的に作りたいなら、出来れば赤ワインで♪
by むちゃ (2008-08-12 11:23)
◆ おっくーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
バターライスって美味しいですね!
面倒なのかと思いきや、このレシピだと簡単に出来るので、
これは憶えておくといいかもしれません。^^
ぜひ作ってみて下さいね♪
by むちゃ (2008-08-12 11:25)
◆ 僕さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
ハヤシライス、美味しいですよね!
以前から作ってたんですが、こんな本格的なのは初めてでした(^^;)
簡単に作れるので、気が向いた時に作ってみて下さい!
このレシピはお薦めですよ♪
by むちゃ (2008-08-12 11:28)
◆ coyoteさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
あ、ポイントはバターライスですね!
ハヤシライスって、洋風な気がしなかったんですが、
我が家は白御飯だったせいかもしれません(^^;)
今度からは御飯にも気を使ってみようと思います♪
by むちゃ (2008-08-12 11:29)
◆ ちゃぱさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
玉葱2個入れたので、どっさりですね。
甘みがあっておいしいハヤシライスになりましたよ。^^
言われてみると肉があまり見えてないような。。。
良いお肉を奮発したのになんてことだ!(>_<)
by むちゃ (2008-08-12 11:31)
◆ こぱんだつまさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
バターライスって米を炒めるような気がするので
これは簡単なレシピですよね。
簡単でないと作ってみようと思わないので、ありがたいレシピです。(^^;)
お米を炒める方法も今度チャレンジしてみようかな?
by むちゃ (2008-08-12 11:34)
◆ ハム子さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ airisuさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:35)
◆ rurinxrurinさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
人参って彩りが良くなりますね!
この方法は他の料理の時にも応用がききそうです。^^
赤ワインは安物を使いましたが、
入れると入れないでは全然味が違いますね。
これは美味しくできました♪
by むちゃ (2008-08-12 11:36)
◆ yookoさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ foxgloveさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:37)
◆ yamagatnさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
おもしろい話ですよね!
私もそんな話を聞いたことがあります。ホントなのかな?
ホントだとしたら、そのハヤシさんに
この美味しさを感謝せねばと思います(>_<)
by むちゃ (2008-08-12 11:38)
◆ ぴーすけ君さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:38)
◆ qoo2qooさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
デミグラスは一度作ってみたいと思っているのですが、
簡単には作れなさそうですね。
バターライスはこの方法だと簡単なのでお薦めです♪
雪だるまはいつも組み合わせに困ります。(^^;
今度、ポッピングシャワーにチャレンジしてみますね♪♪
by むちゃ (2008-08-12 11:40)
◆ xml_xslさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:41)
◆ ぴーたろーさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。美味しいですよ!
量が多いので一度には食べきれないかもしれませんが、
これも冷凍しておけば良さそうです。^^
あ、北海道に帰ったら、奥様にもリクエストしてみて下さいね♪
by むちゃ (2008-08-12 11:47)
◆ jojoさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:48)
◆ yuutomoさん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
このレシピは美味しくできましたよ♪
美味しいので二人で一度に食べてしまいましたが、
4人分のレシピだったようです。
食べ過ぎは気をつけなきゃ(^^;;
by むちゃ (2008-08-12 11:49)
◆ たねさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:51)
◆ 雨の弓さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
デミグラスはやっぱり簡単に出来ませんよね!
一度チャレンジしようと思っているのですが、思う味には作れなさそうです。
あ、私はその前にホワイトソースにチャレンジせねば!
ホワイトソースなら、なんとかできるかな~(^_^;;
by むちゃ (2008-08-12 11:53)
◆ 響(きょう)さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ デザイン屋さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ takemoviesさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:54)
◆ nyo2さん
こんにちは!nice!&コメント、ありがとうございます!
喜びの男性の顔・・・うーん(-_-;)
少し記事の言葉を変えてみたのですが、
『デミグラスソース』に反応しているようで、どうにもならないんです(>_<)
確かに美味しいハヤシライスでした♪
by むちゃ (2008-08-12 11:57)
◆ ずんだれさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ Flatoutcoolさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ miiyaさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ minsukeさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 11:58)
◆ chimaさん
こんにちは!nice&コメント、ありがとうございます!
ミートソースが食べれるなら、
ハヤシライスもきっと食べれられるでしょうね。^^
甘いソースでお子さんも好きそうな味です。
簡単なレシピだったので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪♪
by むちゃ (2008-08-12 12:02)
◆ 甘党大王さん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
◆ みっちゃんさん
こんにちは!nice!、ありがとうございます!
by むちゃ (2008-08-12 12:03)